Ernährung
Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth-Uffenheim. Wir sind die Ansprechpartner in der Region.
Meldungen
Ernährung erleben, verstehen und gestalten
Mitmachprogramm für 5. Klasse des Heinrich-Schliemann-Gymnasiums Fürth

© Annja Herrmann, AELF FU
Aktionswoche Bayerische Ernährungstage 2025: Schüler der 5. Klasse entdecken bei ihrem Besuch am AELF Fürth-Uffenheim Urban Gardening, gesunde Küche und nachhaltigen Genuss – spielerisch, lecker und lehrreich. Mehr
2. Runder Tisch für Direktvermarkter in Neustadt/Aisch
"Die Direktvermarkter sind das Gesicht der Region"

© A. Herrmann/AELF FU
Am 19. Februar 2025 folgten ca. 50 Direktvermarkter der Einladung zum Runden Tisch in Neustadt/Aisch. Thema war die "Kennzeichnung in der Direktvermarktung". Mehr
Für Jugendliche von 13 bis 17 Jahren
Escape Game: Mission Zero Waste

© KErn/Wegesrand
Vom Feld bis in den Kühlschrank: Lebensmittel gehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette verloren. Um Jugendliche zu sensibilisieren, hat das KErn das interaktive Spiel "Mission Zero Waste: Zeitreise gegen die Lebensmittelverschwendung" entwickelt. Der mobile Escape Room vermittelt Jugendlichen im Alter von 13 bis 17 Jahren Hintergründe und Lösungsansätze und zeigt ihnen, wie sie selbst aktiv werden können.
KErn-Podcast mit Brigitte Theile
Gemeinsam. Lebensmittel. Feiern

© KErn
In Bayern landen durchschnittlich 70 Kilogramm Lebensmittel pro Person und Jahr im Müll. Engagierte Menschen zeigen, dass es anders geht. Sie entwickeln Lösungen, um Lebensmittel vor der Verschwendung zu retten. In der Reihe "Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern – mit den Ernährungspionieren den Kreislauf schließen" stellt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) inspirierende Menschen vor.
Ernährungsnotfallvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt

Aufgabe des Staates ist es, die ausreichende Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln sicherzustellen und Versorgungskrisen vorzubeugen (Daseinsvorsorge). Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen.