Gemeinschaftsverpflegung

Wir sind die Ansprechpartnerinnen für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Mittelfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Wenn Sie Unterstützung zu einem Thema benötigen oder eine gute Idee mit Gleichgesinnten voranbringen möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung.
Gerne halten wir Sie auch über unsere Veranstaltungen auf dem Laufenden. Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail mit Ihren Kontaktangaben und nennen Sie uns die Art Ihrer Einrichtung:

Meldungen

Online-Fachtagung Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung
Thema der Stunde: Wandel gestalten

Bildschirmansicht einer Online-Veranstaltung mit mehreren Personen

Verpflegung in Kita und Schule wandelt sich stetig. Regionalität, Ökologie und ernährungs­wissenschaftliche Ansprüche spielen ebenso eine Rolle wie der digitale Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung. Die Fachtagung informierte über Chancen und Herausforderungen.  Mehr

Mittwoch, 26. Juni 2024 - Online
Speiseplancheck Mittagsverpflegung in Kita und Schule

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller; Schriftzug Online-Seminar © DGE/FIT KID

Zur Überprüfung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an.
Im Online-Seminar lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot Ihrer Kita oder Schule entsprechend der Bayerischen Leitlinien für die Kita- und Schulverpflegung auszuwerten.  Mehr

Mittwoch, 25. September 2024
Praxis-Workshop Kitas und Schulen – Vegetarisch genießen

Stück Gemüsequiche neben Cocktailtomaten, Salatblatt und Kresse auf Teller

Die Nachfrage nach vegetarischen Angeboten ist groß. Worauf kommt es an, wenn man eine vegetarische Menülinie anbietet, die auch den Vorstellungen der Kinder und Jugendlichen gerecht werden soll? Der Praxisworkshop bietet Speisenanbietern und Küchenkräften Hintergründe, Tipps und Ideen für die Kita- und Schulküche, die zum Ausprobieren einladen.  Mehr

In Kliniken und Reha-Einrichtungen
Gesundheitsförderliche und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung

Köchin blickt in einen Topf

© jackfrog - fotolia.com

Eine gesundheitsförderliche Ernährung kann Erkrankungen vorbeugen und die Genesung unterstützen. Zudem spielen Kliniken und Reha-Einrichtungen eine wichtige Rolle in der Außer-Haus-Verpflegung: Sie sorgen für die Vollverpflegung der Patientinnen und Patienten sowie für die Verpflegung von Mitarbeitenden und Gästen.  Mehr

Digitalk Betriebsgastronomie am 10. Juli 2024
Praktiker im Gespräch: Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung

Grafische Darstellung von Lebensmitteln, die in Tonne fallen

© logistock - stock.adobe.com

In jeder Betriebsgastronomie fallen Lebensmittelabfälle und Speisereste an, von denen ein Teil vermeidbar ist. Drei bayerische Küchenmanagerinnen und -manager haben ihre Prozesse unter die Lupe genommen bzw. arbeiten mit geretteten Lebensmitteln. Sie tragen dazu bei, weniger Lebensmittel zu verschwenden und berichten von ihren Erfahrungen.  Mehr

Rückblick ProfiTreff bei der DATEV eG
Zertifizierungen in der Betriebsgastronomie - Nutzen oder Mode?

Teilnehmende Des Profitreffs 2

Küchenleiterinnen und Küchenleiter aus allen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung trafen sich am 6. März 2024 zu Information, Austausch und einer Betriebsführung. Als Gastgeber stellte uns die DATEV eG ihre Räumlichkeiten zur Verfügung.   Mehr