Gemeinschaftsverpflegung

Wir sind die Ansprechpartnerinnen für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Mittelfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Rückblick Hygieneveranstaltung
Erfolgreiche Zusammenarbeit

Hände mit Schutzhandschuhen trapieren Salat auf Teller © Getty RF

Die Infoveranstaltung zum Thema Hygiene am 24.11.2022 im Markgrafensaal in Schwabach war ein Erfolg! Die Stadt Schwabach und unser Amt hatten sie organisiert. Kitaleitungen nahmen teil, um Hygieneregeln der Kitaverpflegung in den Einrichtungen weiterhin umsetzen zu können. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Mittelfranken informierte über Personal-, Lebensmittel- und Küchenhygiene.  

Sie klärte über die Schulungspflichten in der Kitaverpflegung und die Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung auf dem Speiseplan auf. Der zuständige Lebensmittelüberwacher war anwesend und beantwortete Fragen zur konkreten Umsetzung.

Veranstaltungen Kita- und Schulverpflegung

Rückblick Praxis-Workshop "Vegetarisch genießen"
Vegetarische Gerichte laden zum Ausprobieren ein

Buffet der im Workshop selbst zubereiteten vegetarischen Speisen

20 Verpflegungsverantwortliche aus Kita und Schule lernten beim Praxis-Workshop "Vegetarisch genießen" unter Anleitung von Anja Eckert neue Rezepte kennen. Ein Hauptaugenmerk lag dabei auf saisonalem und regionalem Gemüse und Hülsenfrüchten.   Mehr

Coaching Kita- und Schulverpflegung 2022/23
Besser essen in bayerischen Kitas und Schulen

11 Personen stehen im Freien nebeneinander

Das Essen in Kita und Schule muss schmecken, eine gute Qualität haben und soll bezahlbar bleiben. 30 Kitas und 23 Schulen stellen sich bayernweit im neuen Coaching-Jahr diesen Herausforderungen. Sie entwickeln ein individuelles Lösungskonzept. Erfahrene Verpflegungs-Coaches stehen ihnen dabei beratend zur Seite. Auch in Mittelfranken sind 4 Kitas mit dabei! 

Coaching Kitaverpflegung

Rückblick Coaching Schulverpflegung 2021/2022

Erklärvideo und Selbstlerneinheit
Nudging – Impulse für die Essenswahl

Salatsorten in Metallbehältern einer Theke

© StMELF/Kalle Singer

Kleine Veränderungen des Ernährungsumfelds z. B. in der Kantine können bei Gästen eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essenswahl anstoßen, ohne das Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der Selbstlerneinheit, wie Sie mit Nudging Ihre Gäste dazu bringen, optimal auszuwählen. 

Erklärvideo - YouTube Externer Link

Selbstlerneinheit - YouTube Externer Link