Gemeinschaftsverpflegung

Wir sind die Ansprechpartnerinnen für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Mittelfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Online-Fachtagung am 10. März 2022
Gemeinschaftsverpflegung mit MehrWert

Koch reicht einen Teller mit Essen; Schriftzug Online-Seminar

© Getty RF

Ist für die Gemeinschaftsverpflegung nach Corona ein Wandel nötig oder gibt es ein "Weiter so"? Die Pandemie hat Trends in der Ernährung verstärkt. Das Thema Wertschätzung rückt in den Blick: für Lebensmittel, Produzenten, Verarbeitung und Distribution, für das eigene Team und die Essensgäste mit ihren Wünschen.   Mehr

Online-Workshop am 1. Februar 2022
Dysphagie - Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen

Fleisch mit Kartoffelpüree und Gemüse; Schriftzug Online-Seminar

Die Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen stellt Verpflegungsverantwortliche in Senioreneinrichtungen vor große Herausforderungen. Was ist Dysphagie und wie wird sie erkannt? Was ist bei der Ernährung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen wichtig? Wie können die Mahlzeiten sicher und ansprechend gestaltet werden?  Mehr

Online-Workshop am 27. Januar 2022
Vollverpflegung in der Kita

Kita Kinder sitzen zusammen am Esstisch und essen darunter Schriftzug Online-Seminar

Immer mehr Kitas bieten vom Frühstück bis zur Zwischenmahlzeit am Nachmittag alle Mahlzeiten an oder planen dies einzuführen. Für eine ausgewogene, wertschätzende Vollverpflegung sind alle gemeinsam gefragt, die an der Kitaverpflegung beteiligt sind. Im Workshop erfahren Sie, was eine gelungene Vollverpflegung ausmacht und Sie haben die Möglichkeit zum kollegialen Austausch.   Mehr

Online-Workshop am 17. Februar 2022
Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Eine nachhaltige Verpflegung schließt die Aspekte regional, saisonal, ökologisch, Tierwohl und Fairtrade ein und alle profitieren davon: Menschen, Tiere, Pflanzen, Gewässer und nicht zuletzt unser Klima. Dieser Workshop stellt den Leitgedanken "Nachhaltigkeit" der Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung in den Fokus und soll für die Bedeutung einer nachhaltigen Verpflegung sensibilisieren.  Mehr

Coaching Kita- und Schulverpflegung
Besser essen in Kitas und Schulen in Mittelfranken

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Schmecken muss es und natürlich soll das Essen auch gesund und nachhaltig sein. Fünf Kitas und eine Schule verbessern in der neuen Coaching-Runde in Mittelfranken ihr Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Online-Fachtagung am 10. März 2022
Gemeinschaftsverpflegung mit MehrWert

Koch reicht einen Teller mit Essen; Schriftzug Online-Seminar

© Getty RF

Ist für die Gemeinschaftsverpflegung nach Corona ein Wandel nötig oder gibt es ein "Weiter so"? Die Pandemie hat Trends in der Ernährung verstärkt. Das Thema Wertschätzung rückt in den Blick: für Lebensmittel, Produzenten, Verarbeitung und Distribution, für das eigene Team und die Essensgäste mit ihren Wünschen.   Mehr

Das waren die Tage der Seniorenverpflegung 2021
Essen schafft Heimat – Geschmackserinnerungen wecken

Teler mit Foto von Senioren am Mittagstisch und Grafik von Besteck auf grünem Hintergrund

© iStock/shapecharge

Die Gewinner der ersten bayernweiten Tage der Seniorenverpflegung stehen fest. An der Aktionswoche vom 27. September bis 3. Oktober 2021 nahmen rund 60 Senioren­einrichtungen teil. Entwickelt wurden kreative Beiträge wie Rezeptsammlungen, Fotobücher und Videos zum Motto "Essen schafft Heimat – Geschmackserinnerungen wecken".  

Weitere Infos - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link