Coaching Kitaverpflegung
Das Coaching unterstützt Kitas dabei, ihre Mittagsverpflegung gesund und qualitätsbewusst zu gestalten.
Was und wie Kinder essen und trinken, beeinflusst ihre Gesundheit, ihr Wohlbefinden und Ernährungsverhalten. Die Kitaverpflegung leistet dazu einen wichtigen Beitrag. Sie kann Vorbild für eine gesunde Ernährung sein, die gut schmeckt, nachhaltig und ökonomisch ist. Immer mehr Kitas wollen ihr Mittagessen entsprechend gestalten. Wir, die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberbayern West, unterstützen sie dabei mit dem Coaching Kitaverpflegung.
Coaching 2023/24 in Mittelfranken
Coaching Kitaverpflegung startet in eine neue Runde
Mehr Kinder und Jugendliche mit gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Kita- und Schulessen begeistern – dieses und weitere Ziele haben sich 8 Kitas aus Mittelfranken für das neue Coaching-Jahr gesetzt. Sie entwickeln dafür ein individuelles Lösungskonzept – Schritt für Schritt und abgestimmt auf ihre Bedürfnisse. Erfahrene Verpflegungs-Coaches stehen ihnen dabei beratend zur Seite.
Gemeinsamer Auftakt in das Coachingjahr 2023/24
Acht mittelfränkische Kitas starteten am 17. Oktober 2023 in Fürth ins Coachingjahr 2023/24. An der Veranstaltung nahmen Leitungen, Vertreterinnen des pädagogischen Personals, Küchenkräfte und Elternvertreter teil. Auf dem Programm standen Informationen zum Coachingablauf, gegenseitiges Kennenlernen und der Erfahrungsbericht einer Teilnehmerin aus dem letzten Jahr. Abschließend präsentierte jede Einrichtung ihre Erwartungen und Ziele, die im Rahmen des Coachings verfolgt werden sollen. Hochmotiviert und mit tatkräftiger Unterstützung durch die Coaches gehen alle nun die nächsten Schritte in Richtung einer optimierten Verpflegung an.
Speiseplan-Check Mittagsverpflegung
Im November 2023 nahmen alle Einrichtungen am Online-Workshop „Speiseplan-Check Mittagsverpflegung“ teil. Im Rahmen der Veranstaltung lernten die Teilnehmenden die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zur Mittagsverpflegung in Kitas und Schulen kennen. Sie konnten sich mit dem Tool „Speiseplan-Check“ vertraut machen, um anschließend den hauseigenen Speiseplan unter die Lupe zu nehmen. Die Optimierung des Speiseplans ist ein wichtiges Ziel im Coaching. Die Ergebnisse des Checks wurden in den anschließenden Vorort-Terminen individuell besprochen.
Nachhaltigkeit im Fokus
Die Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung war das Thema des Online-Workshops im Februar 2024, zu dem alle Coachingeinrichtungen und weitere Interessierte eingeladen waren. Eine nachhaltige Verpflegung schließt die Aspekte regional, saisonal, ökologisch, Tierwohl und Fairtrade ein. Im Workshop wurden konkrete Anregungen zur Vermeidung von Lebensmittelresten und zur Einführung regionaler/ ökologischer Lebensmittel gegeben, die von den Einrichtungen im Coachingprozess aufgegriffen und bestmöglich umgesetzt wurden.
Urkunden für ein erfolgreiches Coachingjahr
Einen gebührenden Abschluss fand die Coaching-Runde 2023/24 Ende Juli im Walderlebniszentrum (WEZ) Tennenlohe. Alle teilnehmenden Einrichtungen waren der Einladung der mittelfränkischen Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung gefolgt. Bei Kaffee und Kuchen ließen alle das Jahr noch einmal Revue passieren.
Die Kitas hatten sich viele individuelle Ziele gesteckt, die im Laufe der Zeit erreicht werden konnten oder die es nun noch weiter zu verfolgen gilt. Denn das Coachingjahr war kein leichtes. Nahezu jede Einrichtung hatte mit Personalenpässen zu kämpfen, so dass die Umsetzung mancher Idee erst einmal ausgebremst wurde. Trotzdem konnten die Leitungen und Verpflegungsbeauftragten am Ende stolz ihre Ergebnisse im Veranstaltungssaal des WEZ präsentieren und die wohlverdienten Urkunden in Empfang nehmen.
Ev. Haus der Kinder Arche Noach, Lauf
Ev. Kita St. Peter und Paul, Erlangen
Lernstube Röthelheim, Erlangen
Ev. Haus für Kinder "Jakob's Turm", Feucht
Ev. Kita St. Markus, Bad Windsheim
Ev. Kita Villa Kunterbunt, Markt Berolzheim
Heilpädagogische Tagesstätte der Lebenshilfe Altmühlfranken e.V., Weißenburg
Evang. Haus für Kinder Arche Noah, Lauf
Evang. Haus für Kinder Arche Noah, Lauf
Seit 2019 wird in der hauseigenen Frischküche des evang. Haus für Kinder Arche Noah in Lauf (Nürnberger Land) täglich das Mittagessen für 90 Kinder gekocht. Auch ein Frühstück und ein Nachmittagssnack gehören zum Verpflegungsangebot. Die Reduktion von Zucker und Fett möchte die Kita angehen. Ebenso soll der Speiseplan so angepasst werden, dass er bei den Krippenkindern mehr Anklang findet.
Kita St. Peter und Paul, Erlangen
Kita St. Peter und Paul, Erlangen
Die Kita St. Peter und Paul im Erlanger Stadtteil Bruck bietet Platz für bis zu 99 Kinder. Das Mittagessen wird durch einen Caterer geliefert. Im Coaching sollen der Speiseplan unter die Lupe genommen und gemeinsam mit allen Beteiligten Optimierungsmöglichkeiten erarbeitet werden. Dabei stehen die Aspekte Nachhaltigkeit, Abwechslungsreichtum und Gesundheitsförderlichkeit ganz oben auf der Prioritätenliste. Die Kita wünscht sich darüber hinaus Anregungen für die Gestaltung des Frühstücks und Nachmittagssnacks.
Lernstube Röthelheim, Erlangen
Lernstube Röthelheim, Erlangen
In der Lernstube Röthelheim in Erlangen werden bis zu 32 Kinder im Grundschulalter in zwei Gruppen betreut. Nach Schulschluss kommen die Kinder in die Einrichtung. Dort hält die Küchenkraft schon das warme Mittagessen bereit, das sie täglich frisch kocht. Lediglich die Fleisch- und Fischkomponenten werden als Tiefkühlware geliefert und aufbereitet. Im Coaching sollen die Qualität, Gesundheitsförderlichkeit und Nachhaltigkeit des Verpflegungsangebots optimiert werden. Das Team freut sich auf Anregungen und neue Impulse.
Ev. Haus für Kinder "Jakob’s Turm", Feucht
Ev. Haus für Kinder "Jakob’s Turm", Feucht
Im evangelischen Haus für Kinder "Jakob's Turm" in Feucht (Landkreis Nürnberger Land) werden im frisch bezogenen Neubau täglich bis zu 115 Kinder aus Krippe, Kindergarten und Hort mit einem Mittagessen versorgt. Durch den Umzug sieht das Team die Chance, sein Verpflegungskonzept neu aufzustellen. Ziel ist, dem Bildungsauftrag, den Ansprüchen der Eltern, pädagogischen Gesichtspunkten, den Altersstufen sowie der Nachhaltigkeit gerecht zu werden. Dabei soll das Coaching fokussiert dabei unterstützen, eine angenehme Essensatmosphäre in allen Bereichen zu schaffen und die Kinder aller Altersstufen zufrieden zu stellen.
Ev. Kita St. Markus, Bad Windsheim
Ev. Kita St. Markus, Bad Windsheim
Die Kindertagesstätte St. Markus in Bad Windsheim (Landkreis Neustadt a. d. Aisch - Bad Windsheim) besteht aus einem Kindergarten und einer Krippe. Im Zuge eines Neubaus wachsen Kita und Krippe ab 2024 räumlich zusammen. Eine Köchin wird für 120 Kinder sowie das Personal kochen. Ein Augenmerk liegt auf dem pädagogischen Kochen mit Kindern. Dafür soll ein Kinderrestaurant mit Kinderküche und Trinkbrunnen geschaffen werden. Dort soll es Frühstück und Mittagessen geben, ein Café für Snacks und Getränke und einen separaten Kleinkinderbereich für das Essgeschehen der Krippenkinder.
Im Rahmen des Coachings möchte die Einrichtung ein durchdachtes Verpflegungsleitbild auf den Weg bringen. Ein neu angelegter Garten mit Kräutern und Hochbeeten sowie die Möglichkeiten zum regionalen Einkauf runden das geplante Konzept ab.
Ev. Kita Villa Kunterbunt, Markt Berolzheim
Ev. Kita Villa Kunterbunt (Markt Berolzheim, Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen)
Im evangelischen Kindergarten "Villa Kunterbunt" kocht eine Köchin täglich für knapp 60 Kindergarten-, Krippen- und Hortkinder ein frisches Mittagessen. Durch das Coaching möchte die Einrichtung ihr Speisenangebot sowie die Zubereitung der Mahlzeiten optimieren. Ein Herzensprojekt ist, die Kinder für Nachhaltigkeit zu sensibilisieren. Beispielsweise sollen Müll vermieden und Speiseabfälle reduziert werden. Eine räumliche Erweiterung ermöglicht es, die Kinder in die Essenszubereitung einzubeziehen. Vom Coaching werden sich daher Tipps zur Vereinbarkeit des pädagogischen Kochens mit der Zubereitung des Mittagessens gewünscht.
Heilpädagogische Tagesstätte der Lebenshilfe, Weißenburg
Heilpädagogische Tagesstätte der Lebenshilfe (Weißenburg)
Die Heilpädagogische Tagesstätte der Lebenshilfe ist ein Förderzentrum für geistig behinderte Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene. Es bietet seinen rund 135 Schülerinnen und Schülern an fünf Tagen in der Woche ein Mittagessen aus der eigenen Frischeküche an. Die Frischeküche ermöglicht es, die Schülerinnen und Schüler in die Speiseplanung einzubeziehen.
Im Coaching sollen die Abläufe der Mittagsverpflegung optimiert werden. Ziele sind mehr vegetarische Gerichte, weniger Fleischangebot sowie eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung. Auch der Einkauf von frischen, regionalen Lebensmitteln sowie weniger Speisereste im Sinne der Nachhaltigkeit sind Ziele.
Rückblick
Coaching 2022/23 in Mittelfranken
Ausgezeichnetes Essen für die Jüngsten
Urkundenverleihung als krönender Abschluss des Coachingjahres 2022/23
Ein ganzes Kindergartenjahr haben die vier mittelfränkischen Kitas ihr Mittagessensangebot unter die Lupe genommen und optimiert. Am 17.07.2023 überreichte ihnen Ernährungsministerin Michaela Kaniber im Rahmen einer feierlichen Veranstaltung ihre Urkunden als Anerkennung für die geleistete Arbeit. Ein wesentliches Merkmal des Coachings Kita- und Schulverpflegung ist die individuelle Begleitung der Einrichtungen. Gemeinsam mit den Coachinnen Wilma Bröker und Judith Hör von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Mittelfranken wurden in den sogenannten Essensgremien vor Ort passgenaue Ziele und Lösungen für jeweils ganzheitliche Verköstigungskonzepte erarbeitet.
Den Gremien gehörten die Kitaleitungen, Verpflegungsbeauftragte, Träger- und Elternvertreter und die Köchinnen und Speisenanbieter an. Eine offene Kommunikation unter allen Beteiligten war wichtig, um die angestrebten Veränderungen auf den Weg zu bringen. So konnten im Laufe des Coachingjahres bemerkenswerte Erfolge rund um die Verpflegung erzielt werden: die Speisepläne wurden gesundheitsförderlich optimiert und neue Einkaufsquellen für bio-regionale Lebensmittel erarbeitet.
Durch kreative Ideen konnten die Einrichtungen die Akzeptanz des Mittagessens steigern und die Abläufe vom Einkauf über Zubereitung bis zur Essenssituation selbst für alle transparent machen. Auch das Thema Lebensmittelverschwendung ging jede an und entwickelte erfolgreiche Strategien dagegen.
Kinderhaus Kiste Kirchenweg e.V. Nürnberg
© Hauke Seyfarth, StMELF
Kita Unterm Regenbogen Ansbach
© Hauke Seyfarth, StMELF
Kita Schatzkiste Wassermungenau
© Hauke Seyfarth, StMELF
Hintergrund
Das Essen in der Kita muss schmecken, eine gute Qualität haben und soll bezahlbar bleiben. 30 Kitas hatten sich bayernweit im Coaching-Jahr 2022/23 diesen Herausforderungen gestellt. Sie entwickelten ein individuelles Lösungskonzept. Erfahrene Verpflegungs-Coaches standen ihnen dabei beratend zur Seite. Auch in Mittelfranken waren vier Kitas mit dabei!
Auftakt Kita-Coaching 2022/23
Vier mittelfränkische Kitas starteten am 20. Oktober 2022 ins Coaching Kitaverpflegung 2022/23. An der Auftaktveranstaltung nahmen Einrichtungsleitungen, Vertreterinnen des pädagogischen Personals, Küchenkräfte und ein Trägervertreter der einzelnen Einrichtungen teil, so dass der Austausch nicht zu kurz kam. Außerdem erhielten die Teilnehmenden alle wichtigen Informationen zum Coaching, hörten die Erfahrungen einer im letzten Jahr gecoachten Einrichtungen und präsentierten ihre Erwartungen und Ziele für das kommende Jahr. Mit der Unterstützung der Coaches und einer großen Portion Motivation wird nun an der Optimierung der Verpflegung gearbeitet.
© DGE/FIT KID
Speiseplan-Check: Mittagsverpflegung unter die Lupe genommen
Mitte November 2022 fand das Online-Seminar "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" statt. Alle Coaching-Kitas und zahlreiche weitere Einrichtungen folgten der Einladung und erfuhren im theoretischen Teil, was eine gute Mittagsverpflegung ausmacht. Anschließend ging es darum, die eigenen Kita- bzw. Schulspeisepläne auszuwerten. Mit dem Werkzeug Speiseplan-Check lässt sich ein vierwöchiger Speiseplan hinsichtlich der Gesundheitsförderlichkeit beurteilen. Die Grundlage der Empfehlungen bilden hierbei die Kriterien der DGE hinsichtlich einer gesundheitsförderlichen Mittagsverpflegung. Aufgezeigt wurde, wie die Speisenauswahl optimiert werden kann. Außerdem beantwortete das Team der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Mittelfranken Fragen. Die individuellen Speiseplan-Checks der Einrichtungen bilden einen Grundpfeiler für das Coaching.
Evang. Kita Schatzkiste Wassermungenau
Evang. Kita Schatzkiste Wassermungenau
In der evangelischen Kita Schatzkiste in Wassermungenau (Stadt Abenberg, Landkreis Roth) bereitet die Köchin täglich bis zu 60 Mittagessen zu. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf einem abwechslungsreichen Speiseplan mit vielen regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Im Rahmen des Coachings möchte die Einrichtung Ihr Speisenangebot noch vielfältiger gestalten und eine Kostenkontrolle durchführen, um Preis- und Qualitätsansprüche in Einklang zu bringen und für alle transparent zu gestalten. Außerdem denkt das Team über die Einführung einer Vollverpflegung nach. Dabei wünscht es sich Tipps und Hilfestellungen.
Herausforderungen und Ziele
Nachdem der Speiseplan die DGE-Qualitätskriterien bereits sehr gut erfüllt, möchte das Team das hochwertige Mittagessensangebot auch nach außen hin transparenter darstellen. Eine Infotafel soll Eltern und Kinder über die regionalen Einkaufsquellen informieren und auch bildliche Einblicke in den Küchenalltag geben. Denn wer weiß schon, welche imposanten Lebensmittelmengen täglich von der Köchin zu einem schmackhaften Essen verarbeitet werden? Außerdem soll eine Lösung erarbeitet werden, mit der die Mittagsverpflegung auch im Krankheits- oder Urlaubsfall kurzfristig sichergestellt werden kann.
Lösungswege und Ergebnisse
Besonders in den Bereichen Kommunikation und Wertschätzung wurden bemerkenswerte Erfolge erzielt. Der „Blick durch die Küchentür“ veranschaulicht in Form eines Plakates, welche Lebensmittelmengen die Köchin täglich mit viel Sorgfalt und Können zu einem schmackhaften Mittagessen verarbeitet. Beim Einkauf werden überwiegend regionale und/oder biologische Lebensmittel bevorzugt. Eine Infowand hält alle Einkaufsquellen zum Nachlesen bereit. Über ein eigens entwickeltes Feedback-System können die Kinder täglich zurückmelden, wie es geschmeckt hat. Durch begleitende Ernährungsbildungsangebote wird das Thema „Gesundes Essen“ ganzheitlich umgesetzt.
Evangelische Kita Unterm Regenbogen Ansbach
Evang. Kita Unterm Regenbogen Ansbach
Seit Mai 2022 freuen sich die Kinder der evangelischen Kita Unterm Regenbogen in Ansbach-Eyb über ein vor Ort gekochtes Essen. Das Küchenteam verpflegt täglich 45 Kinder und möchte das Coaching nutzen, um das Speisenangebot noch kindgerechter, abwechslungsreicher und gesundheitsförderlicher zu gestalten. Auch das Thema Nachhaltigkeit soll beleuchtet werden. Beispielsweise möchte die Kita ihren Einkauf regionaler gestalten, Müll vermeiden und Speiseabfälle reduzieren.
Herausforderungen und Ziele
Mit wenigen kleinen Änderungen soll der schon gute Speiseplan optimiert werden. Die größten Ziele sind im Bereich Kommunikation und Wertschätzung gesteckt. Ein Kinderspeiseplan soll entstehen und Tischdienste eingeführt werden. In Kinderkonferenzen zum Thema Mittagessen kommen die Kinder zu Wort. Auch im Kitaalltag sind begleitende Aktionen geplant, die die Ernährungskompetenz der Kinder und Eltern stärken.
Lösungswege und Ergebnisse
Durch die Einführung von Vollkornbrot, Hülsenfrüchten und die bewusste Reduzierung von Zucker bei süßen Hauptgerichten konnte der Speiseplan gesundheitsförderlicher gestaltet werden. Der Einkauf erfolgt nun bestmöglich bio-regional. Der Bilderspeiseplan gibt den kleinen Tischgästen einen Tages- und Wochenüberblick zum aktuellen Mittagessensangebot. Durch die Messung von Speiseresten konnten die Kinder für Lebensmittelabfälle sensibilisiert werden, was eine erhebliche Reduzierung zur Folge hatte. Ein neu erstelltes Verpflegungskonzept dient als Grundlage für die Kommunikation nach innen und außen.
Evangelische Kita Unterm Regenbogen Herrieden
Evang. Kita Unterm Regenbogen Herrieden
In der evangelischen Kita Unterm Regenbogen werden 60 Kinder betreut. An vier Tagen in der Woche profitieren einige der Kinder von einem warmen Mittagessen. Seit Februar 2022 wird das Essen in der Einrichtung von einer Hauswirtschafterin frisch zubereitet. Als Neulinge in Sachen Frischküche soll im Coaching das Hauptaugenmerk auf die Optimierung des Speisenangebots gelegt werden. Als Orientierung dienen die Qualitätskriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Außerdem möchte das Essensgremium der Kita die Partizipation der Kinder an der Verpflegung in den Blick nehmen, um diese weiterhin für die ausgewogenen Mahlzeiten zu begeistern.
Herausforderungen und Ziele
Neben der Optimierung des Speiseplans wurden einige Ziele im Bereich Kommunikation und Wertschätzung gesteckt. Dafür wird an der Begleitung der Mittagsmahlzeit durch das pädagogische Personal gearbeitet, um das Mittagessen wertschätzend für alle Kinder zu gestalten. Außerdem sollen die Kinder noch besser in die Prozesse der Verpflegung einbezogen werden und die Tische in Zukunft selbst decken und abräumen. Damit noch mehr Kinder vom guten Mittagessen profitieren, wird die Verpflegung bei den Eltern beworben und eine Infotafel erstellt. Langfristig plant die Einrichtung eine Vollverpflegung einzuführen.
Lösungswege und Ergebnisse
Auch wenn der Speiseplan schon zum Coachingbeginn ziemlich ausgewogen war, konnte er durch die Einführung von Hülsenfrüchten und Fischgerichten nach den DGE-Qualitätsstandards optimiert werden. Außerdem wurden Ideen entwickelt, um die Akzeptanz und Nachfrage nach der Mittagsverpflegung in der Elternschaft noch zu steigern. Die Kinder werden bei neu eingeführten Tischdiensten und Projekten im Bereich Ernährungsbildung aktiv eingebunden. Im Rahmen des Coachings konnte ein Frühstücksangebot entwickelt werden, das im neuen Kindergartenjahr umgesetzt wird.
Kinderhaus Kiste Kirchenweg e.V. Nürnberg
Kinderhaus Kiste Kirchenweg e.V. Nürnberg
Im Kinderhaus Kiste, einer Elterninitiative im Nürnberger Norden, werden täglich 50 Kinder vollverpflegt. Dabei wird besonders auf das Angebot ausgewogener und vollwertiger Mahlzeiten geachtet, um den Grundstein für einen gesunden Lebensstil und Wohlbefinden zu legen. Zusammen mit dem Speisenanbieter möchte die Einrichtung im Coaching das Speisenangebot optimieren, damit gesunde Speisen weiterhin gerne von den Kindern gegessen werden.
Herausforderungen und Ziele
Um das Speisenagebot entsprechend der DGE-Qualitätskriterien zu gestalten, werden gemeinsam mit dem Caterer kleine Änderungen am Speiseplan vorgenommen und neue Gerichte eingeführt. Daneben wird ein bebilderter Speiseplan gestaltet und ein Feedbacksystem, mit dem die Kinder das Mittagessen bewerten können, erstellt. Auch im Kinderhaus Kiste sollen die Eltern besser über das Verpflegungsangebot informiert werden, indem ein Verpflegungskonzept erarbeitet und eine Infotafel gestaltet wird.
Lösungswege und Ergebnisse
Gemeinsam mit der externen Speisenanbieterin konnte das Mittagsverpflegungsangebot gemäß der DGE-Qualitätsstandards optimiert werden. Eine gute Kommunikation zwischen dem Kinderhaus und der Caterin hat geholfen, die Menge der Speisereste zu reduzieren. Es wurde ein Feedback-System eingeführt, mit dem die Kinder täglich ihre Zufriedenheit mit dem Essen rückmelden können. Die Verpflegungsbeauftragte wird nun auch von den Eltern als Anlaufstelle wahrgenommen, wenn es ums Essen in der Kita geht. Sie bekommt viele Rückmeldungen, persönlich oder auch schriftlich.
Ansprechpartner
Wilma Bröker
AELF Fürth-Uffenheim
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-1308
Fax: 0911 99715-1600
E-Mail:
poststelle@aelf-fu.bayern.de