Bildung
Landwirtschaftsschule Fürth, Abteilung Hauswirtschaft

Junge Frau trägt Tasche mit Aufschrift "Hauswirtschaft" unterm Arm

© Fotodesign Katzer

Die Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung an der Landwirtschaftsschule in Fürth lehrt, einen Haushalt - insbesondere in der Landwirtschaft - fachkundig zu führen.

Sie richtet sich an Frauen und Männer ohne hauswirtschaftliche Berufsbildung. Im Mittelpunkt stehen praktische Fertigkeiten und Fachwissen in der Hauswirtschaft, im Familien- und im Haushaltsmanagement. Der Studiengang stärkt Persönlichkeit und Auftreten, er fördert unternehmerisches Denken und Handeln. Zudem vermittelt er die pädagogische Eignung, um Personen auszubilden und anzuleiten.

Das aktuelle Semester in Teilzeitform hat am 2. September 2020 begonnen und wird voraussichtlich im März 2022 enden.

Unterrichtszeiten
  • Die Fachschule umfasst ca. 630 Unterrichtsstunden und wird zur besseren Vereinbarkeit mit Familie und Beruf in Teilzeitform über ca. 20 Monate angeboten
  • Der Theorieunterricht findet für alle am Mittwochabend statt (16:30 – 20:00 Uhr)
  • Die praktischen Fächer werden in zwei Gruppen unterrichtet: Mittwochnachmittag (12:00/12:30 – 15:30/16:00 Uhr) bzw. Freitagnachmittag (14:45 – 18:15 Uhr)
  • Zusätzlich sind 4 ganze Tage und 4 Blockwochen nötig, um das umfangreiche Wissen zu vermitteln
  • Überwiegend gilt die Ferienordnung des Freistaats Bayern
Fortbildungsmöglichkeiten

Nach erfolgreicher Abschlussprüfung zum/zur Hauswirtschafter/in bestehen verschiedene Möglichkeiten der beruflichen Fortbildung, z.B. zum/zur Meister/in der Hauswirtschaft

Berufe der Hauswirtschaft - Staatsministerium Externer Link

Zugangsvoraussetzungen
  • Berufsabschluss außerhalb der Hauswirtschaft mit ausreichender praktischer Berufstätigkeit.
  • Ausnahmen regelt die Schulleitung
Unterrichtsfächer
  • Familie und Betreuung
  • Berufs- und Arbeitspädagogik Teil I
  • Haushalts- und Finanzmanagement
  • Ernährung und Lebensmittel
  • Landwirtschaft und Erwerbskombination
  • Projektmanagement und Kommunikation
  • Küchenpraxis
  • Haus- und Textilpraxis
  • Garten und Natur
  • Wahlpflichtmodule und Seminare
    Studierende können mit der Wahl aus dem Angebot dieser Schule persönliche Schwerpunkte setzen, u.a. in den Bereichen Landwirtschaft, Praxis-Vertiefung, Unterstützung im Alltag, Berufs- und Arbeitspädagogik Teil II oder auch Haushaltstechnik.
Abschluss

Mit bestandenem Schulbesuch erwerben Sie den Abschluss als Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung. Sie erhalten ein Zeugnis mit Urkunde sowie nach erfolgreicher Teilnahme am Wahlpflichtmodul BAP Teil II eine Bestätigung über die berufs- und arbeitspädagogische Eignung zum Ausbilden nach Paragraph 2 und Paragraph 3 der Ausbildereignungsverordnung. Werden die Zulassungsvoraussetzungen nach Paragraph 45 Absatz 2 Berufsbildungsgesetz erfüllt, kann die Abschlussprüfung in der Hauswirtschaft abgelegt werden.

Kosten

Der Schulbesuch ist kostenfrei. Die Kosten für Verpflegung und Unterrichtsmaterialien sind von den Studierenden zu tragen.