Gemeinschaftsverpflegung

Team des FachzentrumsZoombild vorhanden

Das Team des Fachzentrums ist gerne für Sie da!

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt in Fürth ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in ganz Mittelfranken.
Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Dr. Claudia Heidbrink
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-1300
Fax: 0911 99715-1600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Leitung, Erwachsenen-GV

Marianne Kraus
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-1307
Fax: 0911 99715-1600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Erwachsenen-GV

Wilma Bröker
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-1308
Fax: 0911 99715-1600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Ernährungsbildung

Ines Scheckenbach
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-1305
Fax: 0911 99715-1600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Ernährungsbildung

Rebeka Kramer
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-1301
Fax: 0911 99715-1600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Kitaverpflegung

Linda Dickert
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-1304
Fax: 0911 99715-1600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Schulverpflegung

Meldungen

Online-Treff am 8. Dezember 2020
Vorstellung verschiedener Mehrwegsysteme

Unterschiedliche Schüsseln und Becher auf einem Servierwagen; Schriftzug Online-Seminar

Der Verpackungsmüll nimmt in Deutschland pro Kopf zu. Daher ist es von Bedeutung, im To-Go-Bereich der Gemeinschaftsverpflegung nachhaltige Alternativen einzuführen. Die Online-Veranstaltung am 8. Dezember 2021 gibt Einblick in Mehrwegsysteme auf dem deutschen Markt. Vier Unternehmen stellen ihre Konzepte vor.  Mehr

Urkundenübergabe
Coaching Seniorenverpflegung erfolgreich abgeschlossen

Mehrere Personen mit Urkunden auf gepflasterter Fläche im Außenbereich eines Gebäudes

Bei der diesjährigen Abschlussveranstaltung des Coachings Seniorenverpflegung "Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen" haben sieben Einrichtungen ihre Urkunden zur erfolgreichen Teilnahme am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Fürth erhalten.  Mehr

Online-Fachkongress am 3. Dezember 2020
Handeln statt Warten – Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung

Telleruhr mit Weltkarte, die 5 vor 12 Uhr anzeigt; daneben Besteck

© Opus

Was bedeutet für die Kita- und Schulverpflegung nachhaltiges Handeln? Wie lässt sich eine klimafreundliche Verpflegung im Kita- und Schulalltag umsetzen? Wie können Lebensmittelabfälle reduziert werden? Erfahren Sie am 3. Dezember 2020 beim Online-Fachkongress, welchen Stellenwert nachhaltige Aspekte in der Kita- und Schulverpflegung einnehmen. Spannende, informative Vorträge liefern Antworten und Hilfestellungen. Anmeldeschluss ist am 30. November.  

Informationen und Anmeldung - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

Broschüren
Praxistipps für die Kita- und Schulverpflegung

Frau steht neben Tisch in Mensa. Sie hält einen Krug und reicht Mädchen ein Glas

Die überarbeiteten Broschüren "Praxistipps Kitaverpflegung" und "Praxistipps Schul­verpflegung" zeigen, mit welchen Ideen die Verpflegung vor Ort umgesetzt werden kann. Ein neues Kapitel zur Lebensmittel­qualität informiert über den Einsatz saisonaler, bio­logischer und regionaler Lebensmittel. Aus den Erfahrungen der Coachings Kita- und Schul­ver­pflegung heraus entstanden Tipps, um die Ver­pflegung in Kitas und Schulen zu optimieren.  

Broschüren zum Herunterladen - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

Neue Broschüre
Ressourcen schonen in der Großküche

Titelblatt einer Broschüre: Koch hält Teller in der Hand auf dem Sparschwein steht und zwinkert

© StMELF

Großküchen können durch effektives Ressourcenmanagement Lebensmittelabfälle reduzieren, Ressourcen sparen und CO2-Emissionen vermeiden. Eine neue Broschüre des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) liefert Küchenleitern und ihren Teams praxisnahe Ideen, wie nachhaltiges Wirtschaften gelingen kann. 

Ressourcen schonen in der Großküche - KErn Externer Link

Regionale Wertschöpfungsketten stärken
RegioVerpflegung – Online-Plattform für bayerische Produkte

Logo und Schriftzug Regio Verpflegung

Das neue Online-Portal "Regio-Verpflegung" vernetzt bayerische Erzeuger, Verarbeiter und den Handel mit Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Tragen Sie sich ganz einfach ein, damit Angebot und Nachfrage zusammenfinden können. So gelingt ein höherer Einsatz von regionalen und bio-regionalen Lebensmitteln.
Unter www.regio-verpflegung.bayern geht's zur Online-Plattform. 

RegioVerpflegung - www.regio-verpflegung.bayern Externer Link

Tipps
Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie

Auslage mit eingepackten belegten Brötchen, an der Plexiglas angebracht ist

© Schulversorgung GmbH

Die Coronapandemie ist für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kitas, Schulen und Betriebsgastronomien eine große Herausforderung. Sie möchten weiterhin attraktive Speisen anbieten und müssen dabei umfassende rechtliche Vorgaben und Einschränkungen beachten. Das Kompetenzzentrum Ernährung (KErn) unterstützt Sie dabei, wie Sie Ihre Gäste auch in der nächsten Zeit gut verpflegen können. 

Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie - KErn Externer Link

Coaching Kita- und Schulverpflegung

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa © Monkey Business 2 - shotshop.com

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Das Coaching unterstützt Kitas und Schulen dabei, ihre Mittagsverpflegung gesund und qualitätsbewusst zu gestalten.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Kitas und Schulen

Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebe

Vernetzungsstelle

  • Logo und Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Ernährung in Bayern

Fachzentren

Fachzentren Ernährung/
Gemeinschaftsverpflegung und ihre regionalen Zuständigkeiten

Veranstaltungen buchen

Termine in Mittelfranken
online buchen: