Gemeinschaftsverpflegung

Team des FachzentrumsZoombild vorhanden

Das Team des Fachzentrums ist gerne für Sie da!

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt in Fürth ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in ganz Mittelfranken.
Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Dr. Claudia Heidbrink
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-1300
Fax: 0911 99715-1600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Leitung, Erwachsenen-GV

Marianne Kraus
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-1307
Fax: 0911 99715-1600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Erwachsenen-GV

Wilma Bröker
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-1308
Fax: 0911 99715-1600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Ernährungsbildung

Ines Scheckenbach
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-1305
Fax: 0911 99715-1600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Ernährungsbildung

Rebeka Kramer
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-1301
Fax: 0911 99715-1600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Kitaverpflegung

Linda Dickert
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-1304
Fax: 0911 99715-1600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Schulverpflegung

Meldungen

Online-Fachtagung am Donnerstag, 11. März
Gut – besser – digital? Gemeinschaftsverpflegung 2021

Koch reicht einen Teller mit Essen; Schriftzug Online-Seminar

© Getty RF

Digitale Lösungen finden Einzug in die Großküche. Immer mehr mobile Anwendungen wie Apps, Ratgeber oder Sensoren helfen, Prozesse zu optimieren. Die Fachtagung am Donnerstag, 11. März 2021, gibt Einblicke, um sinnvolle Lösungen für Ihre Küche zu erkennen.   Mehr

Urkundenübergabe
Coaching Seniorenverpflegung erfolgreich abgeschlossen

Mehrere Personen mit Urkunden auf gepflasterter Fläche im Außenbereich eines Gebäudes

Bei der diesjährigen Abschlussveranstaltung des Coachings Seniorenverpflegung "Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen" haben sieben Einrichtungen ihre Urkunden zur erfolgreichen Teilnahme am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Fürth erhalten.  Mehr

Hilfestellung
Schulverpflegung während der Corona-Pandemie

Info zu Maskenpflicht, Corona-Verhaltensregeln und Wegweiser-Pfeilen an Betonwand

© DEHOGA Bayern

Ein wichtiges Ziel in der Corona-Pandemie ist es, die Schulen möglichst offen zu halten. Die Hilfestellung soll aufzeigen, wie auch die Schulverpflegung unter Corona-Bedingungen umgesetzt werden kann.  

Hilfestellung zur Umsetzung - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Corona-Pandemie
Häufige Fragen (FAQ) zur Kitaverpflegung

Kinder essen und trinken an Tischen; Schriftzug FAQ Kitaverpflegung

©Oksana Kuzmin-stock.adobe.com

Das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) hat häufige Fragen zur Verpflegung in Kitas unter Berücksichtigung des Corona-Geschehens veröffentlicht. 

FAQ "Verpflegung in Kitas unter Berücksichtigung des Corona-Geschehens" - LGL Externer Link

Broschüren
Praxistipps für die Kita- und Schulverpflegung

Frau steht neben Tisch in Mensa. Sie hält einen Krug und reicht Mädchen ein Glas

Die überarbeiteten Broschüren "Praxistipps Kitaverpflegung" und "Praxistipps Schul­verpflegung" zeigen, mit welchen Ideen die Verpflegung vor Ort umgesetzt werden kann. Ein neues Kapitel zur Lebensmittel­qualität informiert über den Einsatz saisonaler, bio­logischer und regionaler Lebensmittel. Aus den Erfahrungen der Coachings Kita- und Schul­ver­pflegung heraus entstanden Tipps, um die Ver­pflegung in Kitas und Schulen zu optimieren.  

Broschüren zum Herunterladen - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

Neue Broschüre
Ressourcen schonen in der Großküche

Titelblatt einer Broschüre: Koch hält Teller in der Hand auf dem Sparschwein steht und zwinkert

© StMELF

Großküchen können durch effektives Ressourcenmanagement Lebensmittelabfälle reduzieren, Ressourcen sparen und CO2-Emissionen vermeiden. Eine neue Broschüre des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) liefert Küchenleitern und ihren Teams praxisnahe Ideen, wie nachhaltiges Wirtschaften gelingen kann. 

Ressourcen schonen in der Großküche - KErn Externer Link

Tipps
Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie

Auslage mit eingepackten belegten Brötchen, an der Plexiglas angebracht ist

© Schulversorgung GmbH

Die Corona-Pandemie ist für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kitas, Schulen und Betriebsgastronomien eine Herausforderung. Sie möchten weiterhin attraktive Speisen anbieten und müssen dabei rechtliche Vorgaben und Einschränkungen beachten. Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) unterstützt dabei. 

Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie - KErn Externer Link

In Mittelfranken
Coaching Kita- und Schulverpflegung 2021

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa © Monkey Business 2 - shotshop.com

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Sechs Kitas in Mittelfranken lassen sich von Corona nicht aufhalten und starten ins Coaching Kita- und Schulverpflegung 2021. Für nachhaltiges Essen, das gesund ist und schmeckt, stecken sich die Kitas und Schulen individuelle Ziele. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und erfahrene Coaches unterstützen sie dabei.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Kitas und Schulen

Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebe

Vernetzungsstelle

  • Logo und Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Ernährung in Bayern

Fachzentren

Fachzentren Ernährung/
Gemeinschaftsverpflegung und ihre regionalen Zuständigkeiten

Veranstaltungen buchen

Termine in Mittelfranken
online buchen: