Gemeinschaftsverpflegung

Wir sind die Ansprechpartnerinnen für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Mittelfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Wenn Sie Unterstützung zu einem Thema benötigen oder eine gute Idee mit Gleichgesinnten voranbringen möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung.
Gerne halten wir Sie auch über unsere Veranstaltungen auf dem Laufenden. Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail mit Ihren Kontaktangaben und nennen Sie uns die Art Ihrer Einrichtung:

Meldungen

Jetzt bewerben / Online-Veranstaltung am 11. April
Coaching Kita- und Schulverpflegung 2024/25

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Sie möchten das Speisenangebot und die Verpflegungssituation an Ihrer Kita und Schule optimieren und dabei von fachlicher Begleitung profitieren? Entwickeln Sie im Coaching individuelle Lösungen. Bis 15. Mai können sich Kitas und Schulen bewerben.
Am 11. April 2024 informiert eine Online-Veranstaltung über das Coaching. 

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Mittwoch, 10. April 2024 - Online
Gut verpflegt den ganzen Tag – Vollverpflegung in der Kita

Kita Kinder sitzen zusammen am Esstisch und essen darunter Schriftzug Online-Seminar

Immer mehr Kitas bieten vom Frühstück bis zur Zwischenmahlzeit am Nachmittag alle Mahlzeiten an oder planen, dies einzuführen. Für eine ausgewogene und wertschätzende Vollverpflegung sind alle gemeinsam gefragt, die an der Kitaverpflegung beteiligt sind. Im Workshop erfahren Sie, was eine gelungene Vollverpflegung ausmacht.   Mehr

Donnerstag, 18. April 2024 - Online
Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Mittel-, Oberfranken, Oberpfalz

Linsencurry mit Broccoli und Blumenkohl auf weißem Teller angerichtet

© KErn

Verpflegung in Kita und Schule wandelt sich stetig. Regionalität, Ökologie und ernährungs­wissenschaftliche Ansprüche spielen ebenso eine Rolle wie der digitale Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung. Die Fachtagung informiert über Chancen und Herausforderungen.  Mehr

Dienstag, 7. Mai 2024 - Online
Allergenmanagement in der Kita- und Schulverpflegung

Schrift auf einer Tafel © fotohansel - fotolia.com

In der Kita- und Schulverpflegung muss immer häufiger auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -allergien Rücksicht genommen werden. Wir informieren Sie über die häufigsten Erkrankungen und deren Auswirkung auf die Verpflegung. Dazu zeigen wir Alternativen und gehen auf die Allergenkennzeichnung ein.   Mehr

Mittwoch, 26. Juni 2024 - Online
Speiseplancheck Mittagsverpflegung in Kita und Schule

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller; Schriftzug Online-Seminar © DGE/FIT KID

Zur Überprüfung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an.
Im Online-Seminar lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot Ihrer Kita oder Schule entsprechend der Bayerischen Leitlinien für die Kita- und Schulverpflegung auszuwerten.  Mehr

Mittwoch, 10. April 2024 - AELF Fürth
Verpflegung für Menschen mit Demenz

Teller mit Hähnchenschnitzel, Gemüse, Tomatensauce, Kartoffelgratin

Demenzkranke benötigen eine auf ihre individuellen Einschränkungen abgestimmte Verpflegung. Speisenangebot, Essumgebung und Mahlzeitenbegleitung müssen sich daher an die veränderte Welt der Erkrankten anpassen. Dies erfordert viel Aufmerksamkeit und Einfühlungsvermögen von allen beteiligten Fachkräften in Senioren- und Tagespflegeeinrichtungen.  Mehr

In Kliniken und Reha-Einrichtungen
Gesundheitsförderliche und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung

Köchin blickt in einen Topf

© jackfrog - fotolia.com

Eine gesundheitsförderliche Ernährung kann Erkrankungen vorbeugen und die Genesung unterstützen. Zudem spielen Kliniken und Reha-Einrichtungen eine wichtige Rolle in der Außer-Haus-Verpflegung: Sie sorgen für die Vollverpflegung der Patientinnen und Patienten sowie für die Verpflegung von Mitarbeitenden und Gästen.  Mehr

Rückblick ProfiTreff bei der DATEV eG
Zertifizierungen in der Betriebsgastronomie - Nutzen oder Mode?

Teilnehmende Des Profitreffs 2

Küchenleiterinnen und Küchenleiter aus allen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung trafen sich am 6. März 2024 zu Information, Austausch und einer Betriebsführung. Als Gastgeber stellte uns die DATEV eG ihre Räumlichkeiten zur Verfügung.   Mehr

Online-Infoveranstaltung des KErn am 19. März
Die neue Bio-AHV-Verordnung – kurz erklärt

Salat, Tomaten, Äpfel, Erdbeeren, Petersilie und weiteres Gemüse in einer Kiste

© KErn

Sie setzen Lebensmittel in Bioqualität ein und möchten diese bewerben? Dabei hilft die neue Bio-Verordnung für die Außer-Aus-Verpflegung (Bio-AHVV)! Sie schafft einen einfachen, klaren Rechtsrahmen für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. In unserer Online-Veranstaltungen informieren wir über die Neuerungen der Bio-AHVV und zeigen Beispiele für die Umsetzung. 

Infos und Anmeldung - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

Tage der Kitaverpflegung 2024
Powerfood für Powerkids – Essen und Trinken in Kita- und Kindertagespflege

Gabel und Messer liegen neben Teller, darauf Schriftzug "Powerfood für Powerkids"

© Opus/KErn

Die Tage der Kitaverpflegung vom 6. bis 10. Mai 2024 stehen unter dem Motto "Powerfood für Powerkids – Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege". Wir laden Kitas und erstmalig auch die Kindertagespflege dazu ein, in der Aktionswoche aktiv und kreativ ihre Verpflegung in den Mittelpunkt zu stellen. So werden die Mahlzeiten zum Erlebnis für alle! Senden Sie eine Dokumentation Ihrer Aktion ein und gewinnen Sie 250 Euro!  

Tage der Kitaverpflegung 2024 - Ver­netzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Erklärvideo und Selbstlerneinheit
Nudging – Impulse für die Essenswahl

Salatsorten in Metallbehältern einer Theke

© StMELF/Kalle Singer

Kleine Veränderungen des Ernährungsumfelds z. B. in der Kantine können bei Gästen eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essenswahl anstoßen, ohne das Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der Selbstlerneinheit, wie Sie mit Nudging Ihre Gäste dazu bringen, optimal auszuwählen. 

Erklärvideo - YouTube Externer Link

Selbstlerneinheit - YouTube Externer Link