Eine Kultur mit Zukunft
Bayerischer Meerrettichtag am 23. Februar 2023

Die Abteilung Gartenbau am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth-Uffenheim und der Erzeugerverband Franken-Meerrettich e.V. laden alle an der Kultur Meerrettich interessierten Landwirte und Gärtner herzlich ein. Meerrettich - ein Schatz, der in der Region eine Zukunft hat!

Der Meerrettichanbau gehört zu Franken wie das Bier und die Bratwurst. Die Tradition ist etwas sehr wertvolles, die Innovation und die Anpassung an die Anforderungen der Gegenwart dürfen darüber aber nicht vergessen werden. Die Landwirte Peter Groß und Gerhard Kerschbaum stellen Ihren Anbau vor – und wie sie auf die aktuellen Anforderungen reagieren. Mit welchen Augen wird Meerrettich als Rohware in der Verarbeitung betrachtet? Was ist für die Verarbeitung wichtig? Je mehr der Verarbeiter vom Anbauer weiß, und umgekehrt, umso erfolgreicher ist die Zusammenarbeit. David Crispens und Volker Eckert haben täglich mit Meerrettich als Rohware zu tun und arbeiten die wichtigen Punkte heraus.

Förderung der Gesundheit inklusive
Meerrettich in der täglichen Kost hilft dabei, sich gesund zu ernähren. Auch als Rohstoff für Arzneimittel spielt der Meerrettich eine bedeutende Rolle. Dr. Maik Kleinwächter ist Fachmann für diesen Aspekt.
Ein gutes Auskommen haben
Das war schon immer der Grund dafür, sich für die Sonderkultur Meerrettich zu entscheiden. Die Rahmenbedingungen ändern sich allerdings immer schneller. Arbeitsstunden von Familienarbeitskräften sind heute die Ausnahme, Betriebsmittelkosten ändern sich von Saison zu Saison. Josef Hofbauer, Leiter der Abteilung Gartenbau, erarbeitet die Wirtschaftlichkeit der Kultur. Der Nachmittag endet mit Diskussion und Austausch.

Tagesablauf:

14:00 Uhr Begrüßung

Josef Hofbauer, AELF Fürth-Uffenheim, Leiter der Abteilung Gartenbau, Peter Groß, Vorsitzender Erzeugerverband Franken-Meerrettich e.V.

14:15 Uhr Meerrettich im Anbau – zwei Landwirte berichten

Peter Groß, Erzeugerverband Franken-Meerrettich e.V., Landwirt, Gerhard Kerschbaum, Bioland-Landwirt

15:00 Uhr Meerrettich als Rohware in der Verarbeitung

David Crispens, Volker Eckert, Firma Schamel, Baiersdorf

15:30 Pause

15:45 Uhr Meerrettich als Arzneimittel: Anbau und Wirkung

Dr. Maik Kleinwächter, Firma Repha, Langenhagen

16:15 Uhr Meerrettich als Einkommensquelle – wie sieht die Wirtschaftlichkeit aus?

Josef Hofbauer, AELF Fürth-Uffenheim

16:45 Uhr Diskussion - Fragen – Wünsche an Forschung und Beratung

ab 17.00 Uhr Abendessen und Fachlicher Austausch

Möglichkeit zu einem gemeinsamen Abendessen in der Gastronomie des Pilatushofes und weiterem fachlichem Austausch

Seminargebühr

Die Veranstaltung ist kostenfrei. Die Kosten für den Konsum in der Gastronomie sind vor Ort zu tragen.

Veranstalter:

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Fürth-Uffenheim

Veranstaltungsort:

Der Pilatushof Pilatusring 32 91353 Hausen

Eine Anmeldung ist leider nicht mehr möglich, da der späteste Anmeldezeitpunkt überschritten ist.

Anprechpartnerin
Birgit Rascher
Fürth-Uffenheim, Dienstort Fürth
Jahnstraße 7, 90763 Fürth
Tel.: 0911 99715-1422
Fax: 0911 99715-1600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de