Workshops Kita- und Schulverpflegung
Speiseplan
Online-Seminar: Speiseplan-Check Kita- und Schulverpflegung
© DGE/FIT KID
Das Online-Seminar richtet sich insbesondere an Verpflegungsverantwortliche aus Kita und Schule, Speisenanbieter, Hauswirtschaftsleitung, Küchen- und hauswirtschaftliches Personal.
Zur Überprüfung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an. Im Online-Seminar lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot Ihrer Kita oder Schule entsprechend den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. für die Kita- und Schulverpflegung auszuwerten.
15.06.2021, 15:00 - 17:00 Uhr
Ziel
Die Teilnehmer können ihr eigenes Speisenangebot qualifiziert auswerten, ihren Optimierungsbedarf abschätzen und Verbesserungen einführen.
Inhalt
Das Online-Seminar vermittelt die Grundlagen zur Speisenplanung nach den DGE-Qualitätsstandards. Dabei wird ein besonderes Augenmerk auf die Häufigkeiten der einzelnen Lebensmittel innerhalb von 20 Verpflegungstagen gelegt.
Im praktischen Teil des Online-Seminars haben Sie die Möglichkeit, Ihren eigenen Speiseplan mit Hilfe des Tools "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" auszuwerten.
Speisenanbieter
Online-Seminar: Fleischlos glücklich - vegetarisch Kochen für Kinder
Der Workshop richtet sich an alle interessierten Speisenanbieter.
Die Nachfrage nach vegetarischen Angeboten ist groß. Worauf kommt es an, wenn man eine vegetarische Menülinie anbietet, die auch den Vorstellungen der Kinder und Jugendlichen gerecht werden soll? Sie lernen kindgerechte Gerichte u.a. mit Hülsenfrüchten und Vollkorn kennen, bekommen Tipps und Tricks für die Speisenplanung und den Einkauf und haben die Möglichkeit sich unter Kollegen auszutauschen.
Es gibt noch keinen neuen Termin für diesen Workshop.
Verpflegungsleitbild und -konzept
Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept
Die Verpflegung ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal von Kindertageseinrichtungen, Schulen, Senioreneinrichtungen und auch in der Betriebsgastronomie.
In Ihrem individuellen Verpflegungsleitbild definieren Sie Ihre Werte für die Verpflegung und können diese so auch besser kommunizieren. Tue Gutes und rede darüber!
In Ihrem Verpflegungskonzept ergänzen Sie ganz konkrete Ziele. Dieser Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung Ihres eigenen Leitbilds und Konzepts und bietet Ihnen die Möglichkeit zum kollegialen Austausch.
Nachhaltigkeit
Workshop: Nachhaltigkeit in der Kita - und Schulverpflegung
© CMMeissner
Der Workshop richtet sich insbesondere an die Verpflegungsbeauftragten der Einrichtungen und an die Speisenanbieter.
Dieser Workshop zeigt auf, wie das Thema "Nachhaltigkeit" in die Kita- und Schulverpflegung integriert werden kann. Ein Praxisbeispiel aus einer Kita, einer Schule oder von einem Speisenanbieter veranschaulicht, wie eine Mittagsverpflegung mit regionalen und/oder ökologischen Produkten gelingt.
Es gibt noch keinen neuen Termin für diesen Workshop.
Inhalt
Was wir täglich essen und trinken, woher die Lebensmittel kommen und wie die Speisen zubereitet werden, ist entscheidend für Klima, Böden, Gewässer, Pflanzen, Tiere und Menschen. Die Kita- und Schulverpflegung kann dazu einen wichtigen Beitrag leisten und Vorbild für eine nachhaltige Verpflegung sein. Doch wie gelingt das in der Praxis? Welche Erfahrungen gibt es? Welche Maßnahmen haben sich bewährt?
Unser Workshop "Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung" gibt konkrete und alltagstaugliche Anregungen. Gemeinsam gehen Sie den Fragen auf den Grund, wie regionale und ökologische Produkte ganz einfach in die Speiseplanung für Kitas und Schulen integriert werden können. Auch die Vermeidung von Lebensmittel- und Speiseresten wird in den Blick genommen.
Kontakt
Ansprechpartnerinnen
Rebeka Kramer
AELF Fürth
Jahnstraße 7, 90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-301
Fax: 0911 99715-600
E-Mail:
poststelle@aelf-fu.bayern.de
Linda Dickert
AELF Fürth
Jahnstraße 7, 90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-304
Fax: 0911 99715-600
E-Mail:
poststelle@aelf-fu.bayern.de
Weitere Workshops