Gemeinschaftsverpflegung

Team des FachzentrumsZoombild vorhanden

Das Team des Fachzentrums ist gerne für Sie da!

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt in Fürth ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in ganz Mittelfranken.
Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Dr. Claudia Heidbrink
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-300
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Leitung, Erwachsenen-GV

Marianne Kraus
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-307
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Erwachsenen-GV

Wilma Bröker
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-308
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Ernährungsbildung

Ines Scheckenbach
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-305
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Ernährungsbildung

Rebeka Kramer
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-301
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Kitaverpflegung

Linda Dickert
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-304
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Schulverpflegung

Meldungen

Bundesweite Aktionswoche zur Nachhaltigkeit vom 22. bis 29. September 2020
Ressourcen schonen in der Gemeinschaftsverpflegung

Zwei Köche prüfen Nudlen in einem großen Topf.

Warum ist ressourcenschonendes und nachhaltiges Handeln wichtig? Wie können Verpflegungsverantwortliche in ihrem Betrieb Lebensmittel retten? Begleitend zur bundesweiten Aktionswoche vom 22. bis 29.09.2020 bieten wir Workshops zum Thema "Ressourcen schonen in der Gemein­schaftsverpflegung". Verpflegungs­­verantwortliche erhalten Tipps und Ideen für die Praxis.   Mehr

Bewerbungsphase für 2020/2021
Coaching Kita- und Schulverpflegung – jetzt bewerben!

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa © Monkey Business 2 - shotshop.com

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Möchten Sie das Verpflegungsangebot an Ihrer Kita oder Schule verbessern und wünschen sich dabei professionelle Unterstützung? Im Rahmen des Coachings Kita- und Schulverpflegung entwickeln Sie ab Januar 2021 Ihre individuellen Ziele und Lösungskonzepte. Wir unterstützen Sie dabei ein Kita-/Schuljahr lang. Nutzen Sie die Chance und bewerben Sie sich bis 16. Oktober 2020.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Neue Broschüre
Ressourcen schonen in der Großküche

Titelblatt einer Broschüre: Koch hält Teller in der Hand auf dem Sparschwein steht und zwinkert

© StMELF

Großküchen können durch effektives Ressourcenmanagement Lebensmittelabfälle reduzieren, Ressourcen sparen und CO2-Emissionen vermeiden. Eine neue Broschüre des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) liefert Küchenleitern und ihren Teams praxisnahe Ideen, wie nachhaltiges Wirtschaften gelingen kann. 

Ressourcen schonen in der Großküche - KErn Externer Link

Regionale Wertschöpfungsketten stärken
RegioVerpflegung – Online-Plattform für bayerische Produkte

Logo und Schriftzug Regio Verpflegung

Das neue Online-Portal "Regio-Verpflegung" vernetzt bayerische Erzeuger, Verarbeiter und den Handel mit Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Tragen Sie sich ganz einfach ein, damit Angebot und Nachfrage zusammenfinden können. So gelingt ein höherer Einsatz von regionalen und bio-regionalen Lebensmitteln.
Unter www.regio-verpflegung.bayern geht's zur Online-Plattform. 

RegioVerpflegung - www.regio-verpflegung.bayern Externer Link

Tipps
Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie

Auslage mit eingepackten belegten Brötchen, an der Plexiglas angebracht ist

© Schulversorgung GmbH

Die Coronapandemie ist für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kitas, Schulen und Betriebsgastronomien eine große Herausforderung. Sie möchten weiterhin attraktive Speisen anbieten und müssen dabei umfassende rechtliche Vorgaben und Einschränkungen beachten. Das Kompetenzzentrum Ernährung (KErn) unterstützt Sie dabei, wie Sie Ihre Gäste auch in der nächsten Zeit gut verpflegen können. 

Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie - KErn Externer Link

Online-Seminar
Snacks in der Schulverpflegung

Hand hält belegtes Brötchen auf Serviette; Schriftzug Online-Seminar

Ob Döner, Pizza oder Leberkässemmel - Snacks für zwischendurch sind bei Jugendlichen sehr angesagt. Bei der Auswahl steht jedoch meist nicht der gesundheitsförderliche Aspekt im Vordergrund. In unserem Online-Seminar erhalten Sie Anregungen für attraktive, gesunde und nachhaltig verpackte Snacks in der Schulverpflegung.  Mehr

Coaching in Mittelfranken
Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen

Gruppenbild der Teilnehmer

Im Januar 2020 startete das Coaching Seniorenverpflegung unter dem Motto "Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen" zum zweiten Mal in ganz Bayern. Mit dabei sind auch neun mittelfränkische Senioreneinrichtungen.  Mehr

Coaching an mittelfränkischen Kitas

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Fünf Kitas aus dem Regierungsbezirk Mittelfranken machen sich mit viel Engagement auf den Weg, ihr Verpflegungsangebot zu optimieren. Ziel ist eine gesundheitsförderliche, wertgeschätzte, nachhaltige und ökonomische Mittagsverpflegung.  Mehr

Kitas und Schulen

Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebe

Vernetzungsstelle

  • Logo und Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Ernährung in Bayern

Fachzentren

Fachzentren Ernährung/
Gemeinschaftsverpflegung und ihre regionalen Zuständigkeiten

Veranstaltungen buchen

Termine in Mittelfranken
online buchen: