Gemeinschaftsverpflegung

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt in Fürth ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in ganz Mittelfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Dr. Claudia Heidbrink
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-300
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de
Wilma Bröker
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-308
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de
Marianne Kraus
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-307
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de
Ines Scheckenbach
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-305
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de
Anne Stirnweiss
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-303
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de
Rebeka Kramer
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-301
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Meldungen

Workshop für Schulverpflegung und Betriebsgastronomie am 18. Februar 2020 in Fürth
Nudging – clevere Essensentscheidungen anstoßen

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe

Foto: Wolfgang Pulfer / KErn

Im Workshop am 18. Februar 2020 in Fürth erhalten die Teilnehmer einen Überblick über die Möglichkeiten, Einsatzbereiche und Abläufe von Nudging-Maßnahmen in der Gemeinschaftsverpflegung. Sie werden motiviert, in der eigenen Einrichtung Nudging-Veränderungen anzustoßen und langfristig zu verankern. Im kollegialen Austausch werden konkrete Ideen zur Umsetzung entwickelt.  Mehr

Coaching in Mittelfranken
Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen

Gruppenbild der Teilnehmer

Im Januar 2020 startete das Coaching Seniorenverpflegung unter dem Motto "Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen" zum zweiten Mal in ganz Bayern. Mit dabei sind auch neun mittelfränkische Senioreneinrichtungen.  Mehr

Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung am 18. März 2020 in Nürnberg
Gut – besser – digital? Gemeinschaftsverpflegung 2020

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Digitale Lösungen finden Einzug in die Großküche. Immer mehr mobile Anwendungen wie Apps, Ratgeber oder Sensoren helfen, Prozesse zu optimieren. Die Fachtagung am 18. März 2020 in Nürnberg gibt Einblicke, um sinnvolle Lösungen für Ihre Küche zu erkennen.   Mehr

Die besten Rezepte der Coaching-Kitas und -Schulen
Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken

Grafische Darstellung von Gemüse mit Schriftzug "Sehen, riechen, schmecken - Lieblingessen entdecken"

Im Rahmen des Coachings Kita- und Schulverpflegung sind tolle Rezepte entstanden, die sich an den Bedürfnissen und Anforderungen der Kinder und Jugendlichen orientieren. Akteure der Kitas und Schulen geben zu jedem Rezept Tipps und Anregungen, wie in der Kita- und Schulverpflegung Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung gelebt werden können.  

Alle Rezepte - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern Externer Link

Coaching Seniorenverpflegung 2019
Urkunden an Senioreneinrichtungen überreicht

Gruppenbild der Coaching-Teilnehmer

Ein gesundes und ausgewogenes Essen ist für ältere Menschen besonders wichtig. Erstmalig haben bayernweit 53 Einrichtungen für Senioren, darunter auch mehrere aus Mittelfranken, mit Hilfe eines Coachings ihre Verpflegungsangebote optimiert. Dafür zeichnete sie Staatsministerin Michaela Kaniber im November 2019 aus.   Mehr

Coaching an mittelfränkischen Kitas

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Fünf Kitas aus dem Regierungsbezirk Mittelfranken machen sich mit viel Engagement auf den Weg, ihr Verpflegungsangebot zu optimieren. Ziel ist eine gesundheitsförderliche, wertgeschätzte, nachhaltige und ökonomische Mittagsverpflegung.  Mehr

Rückblick Fachtagung
Kita- und Schulverpflegung – digital ist real

Dr. Claudia Paganini von der Universität Innsbruck

Spätzlepfanne mit Gemüse per Mausklick – Smartphone, Tablet und Laptop begleiten unseren Alltag. Die Digitalisierung bietet auch der Kita- und Schulverpflegung Chancen. Gleichzeitig blickt mancher mit Sorge auf die sich verändernden Arbeitsabläufe. Die Fachtagung beleuchtete die Digitalisierung in der Verpflegung von Kita und Schule.  Mehr

Kitas und Schulen

Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebe

Vernetzungsstelle

  • Logo und Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Ernährung in Bayern

Fachzentren

Fachzentren Ernährung/
Gemeinschaftsverpflegung und ihre regionalen Zuständigkeiten

Veranstaltungen buchen

Termine in Mittelfranken
online buchen: