Qualitätsoffensive Gemeinschaftsverpflegung
Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung

Seniorin und Senior belegen an Tisch in Gruppenraum Backblech mit Apfelscheiten


Gutes Essen und Freude daran sind Wohlfühlfaktoren für die Bewohner in Senioreneinrichtungen. Die Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung unterstützen alle an der Verpflegung Beteiligten - von der Einrichtungsleitung über die Pflege und die Hauswirtschaft bis hin zur Küche - gemeinsam ihren Bewohnern dieses Stück Lebensqualität zu ermöglichen.

Die Leitlinien geben mit den vier Leitgedanken Wertschätzung, Gesundheit, Regionalität und Ökologie die Grundlage für eine gelungene Verpflegung und bieten viele praktische Orientierungshilfen.

Coaching Seniorenverpflegung 2020 – jetzt für die neue Coaching-Runde bewerben

Aufgrund der großen Nachfrage in der ersten Coaching-Runde wird das Coaching Seniorenverpflegung 2020 erneut angeboten. Es startet im Januar 2020 unter dem Motto "Es ist angerichtet! – Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen".
Grundlage einer guten Verpflegung sind die Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung. Unser Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung unterstützt Sie bei der Umsetzung. Bei vier gemeinsamen Arbeitstreffen entwickeln Sie Ziele, um die Verpflegungssituation in Ihrer Einrichtung zu optimieren. Bei einem individuellen Vor-Ort-Termin in Ihrer Einrichtung erhalten Sie konkrete Tipps, um die Leitgedanken und Informationen der Veranstaltungen umzusetzen.

Inhalte des Coachings

  • Rahmen für die Mahlzeiten gestalten
  • Bedarfs- und bedürfnisgerechtes Verpflegen
  • Verantwortungsvoll einkaufen und handeln
  • Erfolgreich kommunizieren
Bewerbung
Von 16. September bis zum 18. Oktober 2019 können Sie sich bei unserem Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung bewerben.

Ansprechpartnerin

Marianne Kraus
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-307
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Coaching 2019

Auftaktveranstaltung und weitere Treffen

Im Januar 2019 startete am AELF in Fürth das Coaching mit der Auftaktveranstaltung und dem Thema "Rahmen für die Mahlzeiten" gestalten. Einrichtungsleitung, Küchenleitung und Pflegedienstleitung der Einrichtungen nahmen teil. Mit Hilfe von Checklisten ermittelten sie in intensiven Diskussionen die Verpflegungssituation in ihrer Einrichtung und überlegten, wo Verbesserungen sinnvoll und möglich sind.
Insgesamt gibt es vier gemeinsame Treffen. In Anlehnung an die Leitlinien Seniorenverpflegung wird die Verpflegung weiter in den Blick genommen und optimiert. Die nächsten Treffen finden abwechselnd in den teilnehmenden Einrichtungen statt und ermöglichen so einen praxisnahen Erfahrungsaustausch zum jeweiligen fachlichen Input.

In Mittelfranken nehmen folgende Einrichtungen am Coaching teil:

  • AWO Seniorenheim Lauf
  • Diakonie Neuendettelsau – Sigmund-Faber-Heim Hersbruck
  • Novita Seniorenzentrum Schnaittach
  • Sozialzentrum der Diakonie Nürnberger Süden Nürnberg
  • Wolfsteiner Altenheim-Stiftung Allersberg