Coaching Seniorenverpflegung in Mittelfranken
Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen

Seniorin und Senior belegen an Tisch in Gruppenraum Backblech mit Apfelscheiten

Im Januar 2020 startete das Coaching Seniorenverpflegung unter dem Motto "Es ist angerichtet! – Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen" zum zweiten Mal in ganz Bayern.

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung in Fürth unterstützt mittelfränkische Senioreneinrichtungen bei der Umsetzung der Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung. Bei vier gemeinsamen Arbeitstreffen und jeweils einem Vor-Ort-Termin setzen sich die Einrichtungen individuelle Ziele und leiten Maßnahmen ab, um ihre Verpflegungssituation zu optimieren. Neben Fachinformationen bieten die Arbeitstreffen zudem Gelegenheit, sich mit anderen Einrichtungen auszutauschen und zu vernetzen. Das Coaching endet mit einer Abschlussveranstaltung und einer Urkundenübergabe.
Auftaktveranstaltung Coaching 2020
Das Coaching Seniorenverpflegung startete im Januar mit der Auftaktveranstaltung und dem Modul 1 "Rahmen für die Mahlzeiten gestalten" in die neue Runde. Die neun ausgewählten mittelfränkische Senioreneinrichtungen erhielten dabei erste Anregungen zur Verbesserung der Verpflegung. Die Teams aus Einrichtungs-, Küchenleitung, Hauswirtschaft und Pflege ermittelten in intensiven Diskussionen die Verpflegungssituation in ihren Einrichtungen und überlegten gemeinsam, welche Maßnahmen sinnvoll und umsetzbar sind.

In Mittelfranken nehmen neun Senioreneinrichtungen am Coaching teil:

  • AWO Betreuungszentrum, Roth
  • Caritas Senioren- und Pflegezentrum St. Willibald, Nürnberg
  • Elisenstift Senioren- und Pflegeheim, Schillingsfürst
  • Evangelisches Altenheim St. Andreas, Weißenburg
  • Kursana Domizil, Herzogenaurach
  • Seniorendomizil Haus Heinrich, Hemhofen
  • Seniorenhaus Jura, Thalmässing
  • Senioren- und Pflegeheim, Feuchtwangen
  • Senioren- und Pflegeheim, Wassertrüdingen

Module des Coachings

  • Rahmen für die Mahlzeiten gestalten
  • Bedarfs- und bedürfnisgerecht verpflegen
  • Verantwortungsvoll einkaufen und handeln
  • Erfolgreich kommunizieren

Ansprechpartnerin

Marianne Kraus
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-307
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Rückblick

Coaching Seniorenverpflegung 2019 - Urkunden an Senioreneinrichtungen überreicht

Ein gesundes und ausgewogenes Essen ist für ältere Menschen besonders wichtig. Erstmalig haben bayernweit 53 Einrichtungen für Senioren mit Hilfe eines Coachings ihre Verpflegungsangebote auf den Prüfstand gestellt und verbessert. Ernährungsministerin Michaela Kaniber überreicht den Teilnehmern im Rahmen einer Fachtagung im November 2019 in München ihre Urkunden. "Durch die gemeinsame Anstrengung aller Mitarbeiter haben Sie es geschafft, die Verpflegung für die 5.400 Bewohner Ihrer Einrichtungen gesünder und genussvoller zu gestalten. Darauf können Sie stolz sein", sagte die Ministerin.

Urkundenübergabe - Staatsministerium Externer Link

In Mittelfranken nahmen 2019 folgende Einrichtungen am Coaching teil:

  • AWO Seniorenheim Lauf
  • Diakonie Neuendettelsau – Sigmund-Faber-Heim Hersbruck
  • Novita Seniorenzentrum Schnaittach
  • Sozialzentrum der Diakonie Nürnberger Süden Nürnberg
  • Wolfsteiner Altenheim-Stiftung Allersberg