Workshops Schulverpflegung

Snacking

Snacks in der Schulverpflegung

Hand hält belegtes Brötchen auf Serviette; Schriftzug Online-Seminar
Ob Döner, Pizza oder Leberkässemmel - Snacks für zwischendurch stehen gerade bei Jugendlichen hoch im Kurs. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung zeigt mit der Broschüre "Snacks an weiterführenden Schulen", dass Snacks cool und gleichzeitig gesundheitsförderlich sein können. Das saisonale Angebot von frischem Obst und Gemüse, sowie der Einsatz von Vollkornprodukten lassen sich genussvoll im Snack-Angebot verwirklichen. Wie können Snacks für Schüler attraktiv und gleichzeitig gesundheitsförderlich sein? Welche Verpackungsmöglichkeiten gibt es? Wie kann die Akzeptanz für gesundheitsförderliche Snacks gesteigert werden? Wo finde ich Rezepte und Anregungen? Diesen Fragen widmet sich das Online-Seminar. Zudem wollen wir auch im Online-Seminar interaktiv sein, weshalb wir Sie bitten, uns vorab Ihr Snack-Rezept zuzuschicken, von dem Sie und Ihre Schüler absolut begeistert sind.
Termin
Donnerstag, 15.10.2020 • 14:00 Uhr bis 15:30 Uhr
Online-Seminar Snacks in der Schulverpflegung
VeranstaltungsortOnline über Cisco Webex. Den Einladungslink erhalten sie vor dem Online-Seminar.
Ziel
Informationen und fachlicher Austausch zum Thema Snacks in der Schulverpflegung

Inhalt

  • Essen und Trinken im Jugendalter – Besonderheiten und Herausforderungen
  • Anforderungen an gesundheitsförderliche Snacks
  • Verpackungsmöglichkeiten
  • Methoden und Materialien zur Akzeptanzsteigerung von gesundheitsförderlichen Snacks
Zielgruppe
Zur Zielgruppe gehören alle die an der Schulverpflegung beteiligt und interessiert sind, z.B. Hauswirtschaftskräfte, Köche, Lehrkräfte, pädagogisches Personal, Speisenanbieter, Schülerunternehmen und Multiplikatoren.
Hinweise
Für die Teilnahme an unserem Online-Seminar benötigen Sie einen Computer oder Laptop mit guter Internetverbindung, auf dem ein aktueller Webbrowser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge) installiert ist. Über ein Mikrofon (integriert oder als Headset) können Sie sich während des Seminars mündlich beteiligen. Alternativ ist eine schriftliche Beteiligung über den Chat möglich. Falls Sie nicht über die genannten Ausstattungen verfügen, besteht die Möglichkeit, sich über das Telefon in das Seminar einzuwählen und zuzuhören.
Bitte senden Sie uns vorab Ihr gesundheitsförderliches Snack-Rezept zu.

Ansprechpartnerin

Linda Dickert
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-304
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de
Anmeldung
Anmeldefrist ist der 13.10.2020

Nudging

Nudging – clevere Essensentscheidungen anstoßen

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe Foto: Wolfgang Pulfer / KErn
Täglich werden in Kantinen und Mensen zahlreiche Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Durch Veränderungen des Umfeldes kann eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essensauswahl angestoßen werden, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung bietet Nudging Potenzial. Bereits mit kleinen (kostengünstigen) Veränderungen kann eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung erreicht werden.
Termin
Es gibt noch keinen Termin für diesen Workshop.
Ziel
Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über die Möglichkeiten, Einsatzbereiche und Abläufe von Nudging-Maßnahmen in der Gemeinschaftsverpflegung. Sie werden motiviert, in der eigenen Einrichtung Nudging-Veränderungen anzustoßen und langfristig zu verankern. Im kollegialen Austausch werden konkrete Ideen zur Umsetzung entwickelt, um Ihre Verpflegung gesundheitsförderlicher, regionaler bzw. nachhaltiger zu gestalten.

Inhalt - In dem praxisorientierten Workshop werden folgende Themen behandelt:

  • Hintergrund und Definition von Nudging
  • Möglichkeiten und Akzeptanz von Nudging in der Gemeinschaftsverpflegung
  • Typologie von Nudging-Maßnahmen
  • Prozess/Ablauf eines Nudging-Projektes
  • Gruppenarbeit zur Entwicklung konkreter Nudging-Maßnahmen für die eigene Einrichtung
Teilnehmerkreis / Zielgruppe
Verpflegungsverantwortliche aus den Bereichen Schule und Betriebsgastronomie, Küchenleiter, Schulleiter, Verpflegungsbeauftragte, Verantwortliche für das betriebliche Gesundheitsmanagement.
Hinweis
Bitte schicken Sie mir im Vorfeld Bilder Ihrer Essensausgabe und Ihres Speiseraumes. Sie dienen im Workshop der besseren Erarbeitung konkreter Nudging-Maßnahmen für Ihren Betrieb!

Ansprechpartnerin

Dr. Claudia Heidbrink
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-300
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

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