Workshops Kita- und Schulverpflegung

Speiseplan

Workshop: Speiseplan-Check Kita- und Schulverpflegung

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller

© DGE/FIT KID

Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche in Kindertageseinrichtungen, Horten und Schulen (pädagogisches Personal, Lehrkräfte, Küchenleiter und Küchenmitarbeiter)
Zur Überprüfung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an. Im Workshop lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot Ihrer Kita oder Schule entsprechend den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. für die Kita- und Schulverpflegung auszuwerten.
Ziel: Die Teilnehmer können ihr eigenes Speisenangebot qualifiziert auswerten, ihren Optimierungsbedarf abschätzen und Verbesserungen einführen.
Dienstag, 13. November 2018 • 14:30 bis 17:30 Uhr
Roth
VeranstaltungsortAmt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Roth, Johann-Strauß-Straße 1, 91154 Roth

Ansprechpartner

Ines Scheckenbach
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: +49 911 99715-301
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Speisenanbieter

Praxis-Workshop für Speisenanbieter in Kitas und Schulen: Vegetarisch genießen

Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

© Getty Images

Der Workshop richtet sich an alle interessierten Speisenanbieter.
Die Nachfrage nach vegetarischen Angeboten ist groß. Worauf kommt es an, wenn man eine vegetarische Menülinie anbietet, die auch den Vorstellungen der Kinder und Jugendlichen gerecht werden soll?
Der Praxisworkshop bietet Speisenanbietern Hintergründe, Tipps und Ideen für die Kita- und Schulküche, die zum Ausprobieren einladen. Saisonales Gemüse und Hülsenfrüchte stehen dabei im Fokus. An Hand von Rezeptbeispielen lernen Speisenanbieter die neuen Empfehlungen für vegetarische Menülinien der DGE kennen.

Inhalte:

  • Sie erhalten Informationen und Anregungen für eine vegetarische Speisen- und Menüplanung. Danach werden wir gemeinsam vegetarische Rezepte ausprobieren und verkosten. Außerdem diskutieren wir, wie sich vegetarische Gerichte in den Speiseplan integrieren lassen, so dass sie bei Kindern und Jugendlichen auch ankommen.
Dienstag, 11. Dezember 2018 • 14:30 bis 18 Uhr
Fürth
VeranstaltungsortAmt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth, Jahnstraße 7, 90763 Fürth

Nachhaltigkeit

Workshop: Nachhaltige Verpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Dieser Workshop zeigt auf, wie das Thema "Nachhaltigkeit" in die Kita- und Schulverpflegung integriert werden kann. Ein Praxisbeispiel aus einer Kita, einer Schule oder von einem Speisenanbieter veranschaulicht, wie eine Mittagsverpflegung mit regionalen und/oder ökologischen Produkten gelingt.
Dieser Workshop findet im Rahmen des Kita- und Schulcoachings statt.

Kontakt

Ansprechpartnerin

Ines Scheckenbach
AELF Fürth
Jahnstraße 7, 90763 Fürth
Telefon: +49 911 99715-301
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Ansprechpartnerin Schulverpflegung

Weitere Workshops