Workshops Kita- und Schulverpflegung

Speiseplan

Online-Seminar: Speiseplan-Check Kita- und Schulverpflegung

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller; Schriftzug Online-Seminar

© DGE/FIT KID

Das Online-Seminar richtet sich insbesondere an Verpflegungsverantwortliche aus Kita und Schule, Speisenanbieter, Hauswirtschaftsleitung, Küchen- und hauswirtschaftliches Personal.
Zur Überprüfung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an. Im Online-Seminar lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot Ihrer Kita oder Schule entsprechend den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. für die Kita- und Schulverpflegung auszuwerten.
Termine
Es gibt noch keinen neuen Termin für diesen Workshop.
Ziel
Die Teilnehmer können ihr eigenes Speisenangebot qualifiziert auswerten, ihren Optimierungsbedarf abschätzen und Verbesserungen einführen.
Inhalt
Das Online-Seminar vermittelt die Grundlagen zur Speisenplanung nach den DGE-Qualitätsstandards. Dabei wird ein besonderes Augenmerk auf die Häufigkeiten der einzelnen Lebensmittel innerhalb von 20 Verpflegungstagen gelegt.
Im praktischen Teil des Online-Seminars haben Sie die Möglichkeit, Ihren eigenen Speiseplan mit Hilfe des Tools "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" auszuwerten.

Speisenanbieter

Online-Seminar: Fleischlos glücklich - vegetarisch Kochen für Kinder

Stück Gemüsequiche neben Cocktailtomaten, Salatblatt und Kresse auf Teller; Schriftzug Online-Seminar
Der Workshop richtet sich an alle interessierten Speisenanbieter.
Die Nachfrage nach vegetarischen Angeboten ist groß. Worauf kommt es an, wenn man eine vegetarische Menülinie anbietet, die auch den Vorstellungen der Kinder und Jugendlichen gerecht werden soll? Sie lernen kindgerechte Gerichte u.a. mit Hülsenfrüchten und Vollkorn kennen, bekommen Tipps und Tricks für die Speisenplanung und den Einkauf und haben die Möglichkeit sich unter Kollegen auszutauschen.
Termine
Es gibt noch keinen neuen Termin für diesen Workshop.

Nachhaltigkeit

Workshop: Nachhaltigkeit in der Kita - und Schulverpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Der Workshop richtet sich insbesondere an die Verpflegungsbeauftragten der Einrichtungen und an die Speisenanbieter.
Dieser Workshop zeigt auf, wie das Thema "Nachhaltigkeit" in die Kita- und Schulverpflegung integriert werden kann. Ein Praxisbeispiel aus einer Kita, einer Schule oder von einem Speisenanbieter veranschaulicht, wie eine Mittagsverpflegung mit regionalen und/oder ökologischen Produkten gelingt.
Termine
Es gibt noch keinen neuen Termin für diesen Workshop.
Inhalt
Was wir täglich essen und trinken, woher die Lebensmittel kommen und wie die Speisen zubereitet werden, ist entscheidend für Klima, Böden, Gewässer, Pflanzen, Tiere und Menschen. Die Kita- und Schulverpflegung kann dazu einen wichtigen Beitrag leisten und Vorbild für eine nachhaltige Verpflegung sein. Doch wie gelingt das in der Praxis? Welche Erfahrungen gibt es? Welche Maßnahmen haben sich bewährt?
Unser Workshop "Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung" gibt konkrete und alltagstaugliche Anregungen. Gemeinsam gehen Sie den Fragen auf den Grund, wie regionale und ökologische Produkte ganz einfach in die Speiseplanung für Kitas und Schulen integriert werden können. Auch die Vermeidung von Lebensmittel- und Speiseresten wird in den Blick genommen.

Kontakt

Ansprechpartnerinnen

Rebeka Kramer
AELF Fürth
Jahnstraße 7, 90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-301
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de
Linda Dickert
AELF Fürth
Jahnstraße 7, 90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-304
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Weitere Workshops