Workshops Kita- und Schulverpflegung

Nachhaltigkeit

Workshop: Nachhaltige Verpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Dieser Workshop zeigt auf, wie das Thema "Nachhaltigkeit" in die Kita- und Schulverpflegung integriert werden kann. Ein Praxisbeispiel aus einer Kita, einer Schule oder von einem Speisenanbieter veranschaulicht, wie eine Mittagsverpflegung mit regionalen und/oder ökologischen Produkten gelingt.
Dieser Workshop findet im Rahmen des aktuellen Kita- und Schulcoachings statt.

Speiseplan

Workshop: Speiseplan-Check Mittagsverpflegung

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller

© DGE/FIT KID

Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche in Kindertageseinrichtungen, Horten und Schulen (pädagogisches Personal, Lehrkräfte, Küchenleiter und Küchenmitarbeiter)
Zur Überprüfung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an. Im Workshop lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot Ihrer Kita oder Schule entsprechend den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. für die Kita- und Schulverpflegung auszuwerten.
Ziel: Die Teilnehmer können ihr eigenes Speisenangebot qualifiziert auswerten, ihren Optimierungsbedarf abschätzen und Verbesserungen einführen.
Diese Veranstaltung findet wieder im Herbst 2018 statt.

Speisenanbieter

Kochworkshop für Speisenanbieter - Leitgedanken in der Praxis

Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

© Getty Images

Zielgruppe: Der Workshop richtet sich an alle interessierten Speisenanbieter.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt den Konsum von Fleisch und Wurst maximal zweimal pro Woche. Die zunehmende Nachfrage nach fleischlosen Gerichten stellt jedoch viele Speisenanbieter in der Kita- und Schulverpflegung vor eine Herausforderung. Der "Kochworkshop Speisenanbieter – Leitgedanken in der Praxis" gibt Anregungen in Form von gesunden, kindgerechten und pfiffigen Rezepten mit viel Gemüse und Hülsenfrüchten. Er erweitert die fachlichen und kochpraktischen Kenntnisse im Hinblick auf die Zubereitung vegetarischer Gerichte.
Übergreifendes Ziel ist, das Verpflegungsangebot im Sinne der Leitgedanken der Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung gesundheitsförderlich und nachhaltig zu gestalten.
Diese Veranstaltung findet im Herbst 2018 wieder statt.

Ansprechpartnerin

Ines Scheckenbach
AELF Fürth
Jahnstraße 7, 90763 Fürth
Telefon: +49 911 99715-301
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Ansprechpartnerin Schulverpflegung

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