Coaching Schulverpflegung

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa

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Das Coaching unterstützt Schulen dabei, ihre Mittagsverpflegung gesund und qualitätsbewusst zu gestalten.

Jedes Schuljahr können sich dafür interessierte Schulen bewerben. Allen Verantwortlichen der Schulverpflegung steht während eines Schuljahres ein geschulter Ernährungscoach mit Rat und Tat zur Seite, um unter anderem die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für die Mittagsverpflegung aller Schulen bestmöglich umzusetzen.

Ansprechpartnerin

Ines Scheckenbach
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: +49 911 99715-301
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Coaching Schulverpflegung 2017/18

Derzeit ist die Bewerbungsphase abgeschlossen und die Auswahl der Schulen steht fest.
Die Schulen werden von September 2017 bis Juli 2018 von einer Ernährungsfachkraft individuell gecoacht. Im Laufe des Schuljahres werden Sie hier über die Herausforderungen, Lösungswege und Ergebnisse des Coachings informiert.

Teilnehmer des Coachings:

  • Private Montessori-Schule, Herzogenaurach
  • Franconian International School e.V., Erlangen
  • Grundschule Heroldsberg
  • Grund- und Mittelschule Bechhofen
  • Real- und Fachoberschule Schloss Schwarzenberg

Rückblick

Teilnehmende Schulen 2016/2017 in Mittelfranken

Staatliche Realschule Ansbach

Selbstgestaltetes Plakat zum Veggie-Day

Selbstgestaltetes Plakat zum Veggie-Day

Johann-Steingruber-Schule - Staatliche Realschule Ansbach
Schreibmüllerstr. 12, 91522 Ansbach
Schulleitung: Herbert Argmann
Verpflegungsbeauftragte: Martha Choc
Coach: Sonja Osiander

www.realschule-ansbach.de Externer Link

Ergebnisse des Mittagsverpflegungs-Coachings

  • Es wurde ein schuleigenes Verpflegungsleitbild entwickelt, das in das Schulleitbild und auf der Schulhomepage aufgenommen wird.
  • Das Verpflegungsleitbild legt u.a. fest, dass keine Limonaden, Colas, Spezi, Kaffee und süße aromatisierte Teegetränke mehr in der Schule angeboten werden.
  • Neue Fischgerichte wurden erprobt und in den Speiseplan aufgenommen.
  • Frische Rohkostteller und neue Gerichte mit Milchprodukte wurden eingeführt.
  • Die Akzeptanz eines regelmäßigen „Veggie-Days“ wurde getestet.
  • Die Essenszahlen sind leicht angestiegen und haben sich stabilisiert.
  • Wechselnde Tischdekorationen tragen zu einer schöneren Essatmosphäre bei.
  • Mensa-Besonderheiten, wie z.B. neue Gerichte oder der „Veggie-Day“ werden über Plakate angekündigt.

Grundschule Dietenhofen

Mit Mosaik und Angebotstafel durch Schüler und Lehrer neu gestalteter PausenverkaufZoombild vorhanden

Neu gestalteter Pausenverkauf

Grundschule Dietenhofen
Pestalozzistraße 2, 90599 Dietenhofen
Schulleitung: Hanna Specht
Verpflegungsbeauftragte: Sabine Lindner
Coach: Tanja Lorenz

www.grundschule-dietenhofen.de Externer Link

Ergebnisse des Zwischenverpflegungs-Coachings:

  • Es werden nun verstärkt Vollkornprodukte angeboten. So wird auch der Pausenrenner: Käsesemmel als Vollkornvariante verkauft.
  • Das Thema Vollkornprodukte wurde im Unterricht begleitend behandelt.
  • Ansprechende Gestaltung des Pausenverkaufs durch Schüler und Lehrer.

Gymnasium Höchstadt a. d. Aisch

Gymnasium Höchstadt a. d. Aisch
Bergstraße 4, 91315 Höchstadt a. d. Aisch
Schulleitung: Bernd Lohneiß
Verpflegungsbeauftragter: Roland Deinzer
Coach: Irmgard Kloosterman

www.gymnasium-hoechstadt.de Externer Link

Ergebnisse des Zwischenverpflegungs-Coachings:

  • Schüler helfen beim Pausenverkauf, dadurch verkürzen sich die Wartezeiten am Pausenkiosk.
  • Die Schülerverkaufshilfen erhalten eine Hygiene-Unterweisung, Arbeitskleidung und Verzehrsgutscheine als Entlohnung.
  • Neues Wahlfach: „Gesunde Ernährung und Schulverpflegung“ wurde eingeführt. Schüler entwickeln gesunde, saisonale Snacks für den Pausenverkauf.
  • Erweiterung des Pausenangebots durch gesundheitsförderliche Produkte. Kein Verkauf von Limonaden.
  • Bis zum Beginn des Schuljahrs 2017/18 ist die Umstellung auf bargeldlose Bezahlung abgeschlossen.
  • Attraktivere Gestaltung des Pausenverkaufs und der Mensa: Schüler fertigen Dekorationen für den Pausenverkauf an. In der Mensa werden Ausstellungen aus dem Fach "Produktdesign" ausgestellt.

Gymnasium Röthenbach a. d. Pegnitz

Nach der gelungenen Mensaumgestaltung können die Schüler nun ihr Mittagessen in Ruhe genießen

Nach der gelungenen Mensaumgestaltung können die Schüler nun ihr Mittagessen in Ruhe genießen

Geschwister-Scholl-Gymnasium Röthenbach a. d. Pegnitz
Geschwister-Scholl-Platz 1,
90552 Röthenbach a.d. Pegnitz
Schulleitung: Clemens Berthold
Verpflegungsbeauftragter: Clemens Berthold
Coach: Tanja Lorenz

www.gsg.roethenbach.de Externer Link

Ergebnisse des Mittagsverpflegungs-Coachings:

  • Verbessertes Speisenangebot mit mehr Vollkornprodukten und Gemüse
  • Mensaumgestaltung und Lärmreduzierung durch Anschaffung von Raumteilern als Schultaschenaufbewahrung und Schaffung von Loungebereichen sowie Stellen von Tischgruppen und Anbringen von Filzgleitern unter den Stuhlbeinen.
  • Weitere bauliche Lärmschutzmaßnahmen werden im Schuljahr 2017/18 umgesetzt.
  • Gymnasium wurde ins Online-Vorbestellprogramm der angrenzenden Mittelschule integriert.

Grundschule und Mittelschule Scheinfeld

Neue angeschaffte Chafings sorgen für eine	ansprechende und hygienische Speisenausgabe	Zoombild vorhanden

Neue angeschaffte Chafings

Grundschule Scheinfeld/Mittelschule Scheinfeld
Lerchenbühlstraße 19, 91443 Scheinfeld
Schulleitungen: Marion Schurek (Grundschule)
Gerhard Dotterweich (Mittelschule)
Verpflegungsbeauftragte: H. Krug
Coach: Renate Ixmeier

www.grundschule-scheinfeld.de Externer Link

Ergebnisse des Mittagsverpflegungs-Coachings:

  • Änderung des Verpflegungssystems von Cook & Freeze hin zu Warmverpflegung durch Wechsel des Speisenanbieters.
  • Neuer Speisenanbieter: Internats- und Schulküche der örtlichen Real- und Fachoberschule Schloss Schwarzenberg, Scheinfeld.
  • Die Speisen sind frisch gekocht und werden nur für den kurzen Transport warmgehalten.
  • Es gibt nun zwei Menülinien zur Auswahl: eine Menülinie mit Fleisch und alternativ, eine vegetarische Variante.
  • Transport der warmen Speisen durch den Hausmeister der Grund- und Mittelschule Scheinfeld.
  • Anschaffung von Chafings für die Speisenausgabe dienen gleichzeitig als Spuckschutz.
  • Beschäftigung von hauswirtschaftlich geschulten Ausgabekräften.
  • Die Schulleitung steht im regelmäßigen Austausch mit dem Anbieter der Mittagsbetreuung, um die erzieherische Betreuung der Kinder während des Essens sicherzustellen.