Coaching Schulverpflegung

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa

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Das Coaching unterstützt Schulen dabei, ihre Mittagsverpflegung gesund und qualitätsbewusst zu gestalten.

Jedes Schuljahr können sich dafür interessierte Schulen bewerben. Allen Verantwortlichen der Schulverpflegung steht während eines Schuljahres ein geschulter Ernährungscoach mit Rat und Tat zur Seite, um unter anderem die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für die Mittagsverpflegung aller Schulen bestmöglich umzusetzen.

Ansprechpartnerin

Ines Scheckenbach
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: +49 911 99715-301
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Kita- und Schulcoaching Mittagsverpflegung 2017/18 offiziell gestartet

Teilnehmer des mittelfränkischen Kita-Verpflegungscoachings 2017/18Zoombild vorhanden

Coaching 2017/18

Was und wie Kinder und Jugendliche essen, spielt eine große Rolle für ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden, aber auch für die Entwicklung des Ernährungsverhaltens. Die Kita- und Schulverpflegung kann hierbei einen wichtigen Beitrag leisten und Vorbild für eine gesundheitsförderliche Ernährung sein, die schmeckt und gleichzeitig nachhaltig und ökonomisch ist.
Im Rahmen des Coachings Kita- und Schulverpflegung machen sich im Schuljahr 2017/18 in Mittelfranken 6 Kitas und 5 Schulen mit viel Engagement auf den Weg, ihre Mittagsverpflegung zu verbessern.
Die Auftaktveranstaltung zum Kita- und Schulcoaching Mittagsverpflegung 2017/18 fand für Mittelfranken am 27. September 2017 am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth statt. Dabei wurden u.a. die Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung vorgestellt; sie sind der fachliche Rahmen für das Coaching. Das Treffen bot auch die Möglichkeit, sich mit anderen Kitas und Schulen zu vernetzen und wertvolle Anregungen für Entscheidungen zu erhalten.

Coaching Schulverpflegung 2017/18

Die Schulen werden von September 2017 bis Juli 2018 von einer Ernährungsfachkraft individuell gecoacht. Im Laufe des Schuljahres werden Sie hier über die Herausforderungen, Lösungswege und Ergebnisse des Coachings informiert.

Teilnehmende Schulen 2017/2018 in Mittelfranken

Franconian International School e.V., Erlangen

Franconian International School

Franconian International School

Franconian International School e.V. (FIS)
Marie-Curie-Straße 2, 91052 Erlangen
Head of Administration: Petra Niemczyk
Business Manager: Thomas Heinrich
Verpflegungsbeauftragte/Küchenleitung: Doris Fiedler
Coach Mittagsverpflegung: Tanja Lorenz

the-fis.de Externer Link

An fünf Tagen die Woche bietet die Franconian International School ihren ca. 620 Schülern und 80 Kindergartenkindern ein warmes Mittagessen mit Vor- und Nachspeise sowie Hauptgericht. Das Angebot nehmen täglich durchschnittlich 280 Schüler und Kindergartenkinder sowie eine Reihe von Lehrern wahr. Sie können zwischen zwei Menülinien wählen und Wasser aus dem Spender beziehen. Einen Großteil der Speisen und Speisekomponenten bereitet die schuleigene Küche täglich frisch zu. Auf Tiefkühlgerichte und -komponenten wird weitgehend verzichtet.
Der Wunsch an das Schulverpflegungs-Coaching ist eine Optimierung des Speisenangebots und die Stärkung der Akzeptanz für die angebotene Mittagsverpflegung bei den Schülern. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung fördert nicht nur die Konzentrations- und Lernfähigkeit der Schüler, sie ist auch für die Entwicklung der Kinder und Jugendlichen entscheidend.

Private Montessori-Schule, Herzogenaurach

Private Montessori Schule Herzogenaurach
Private Montessori Schule Herzogenaurach
Lohhofer Straße 32, 91074 Herzogenaurach
Vorstand: Susanne Hehen
Schulleiterin: Dina Cerisier
Schulverpflegungsbeauftragte: Rebekka Oberhofer
Coach Mittagsverpflegung: Irmgard Kloosterman

www.montessori-schule-herzogenaurach.de Externer Link

Die Montessori Schule in Herzogenaurach verfügt über eine Zubereitungsküche, in der ein örtlicher Speisenanbieter von Montag bis Freitag das Mittagessen täglich frisch zubereitet. Weiterhin bietet die Schule eine Salatbar und einen Wasserspender an. Am Mittagessen nehmen täglich ca. 100 von insgesamt 164 Schülern und durchschnittlich 15 Lehrer teil. Es gibt einen Schulgarten und einen Pausenkiosk. Die Schulfamilie wünscht sich vom Verpflegungs-Coaching eine optimierte gesundheitsförderliche und wertgeschätzte Mittagsverpflegung in einer gemütlichen und familiären Atmosphäre. Die vier wesentlichen Punkte: Gesundheit, Nachhaltigkeit, Wertschätzung und Wirtschaftlichkeit sollen während des Coaching-Prozesses im Fokus stehen.

Grundschule Heroldsberg

Grundschule Heroldsberg
Ansprechpartner und Kontakt:
Grundschule Heroldsberg
Schustergasse 5, 90562 Heroldsberg
Schulleiterin: Gabriele Meier
Schulverpflegungsbeauftragte: Elke Bohnhorst
Coach Mittagsverpflegung: Tanja Lorenz

www.gs-heroldsberg.de Externer Link

Die Grundschule Heroldsberg bietet ihren Schülern in den Ganztagesklassen an vier Tagen die Woche ein warmes Mittagessen, das ein Speisenanbieter warm liefert. Von Montag bis Donnerstag nehmen täglich ca. 80 Kinder dieses Angebot wahr. In der Ausgabeküche der Schule werden zusätzlich kalte Speisekomponenten wie Salate und Desserts zubereitet. Das Getränkeangebot umfasst Wasser aus einem Wasserspender und Apfelsaftschorle. Vom Schulverpflegungs-Coaching wünscht sich die Schulfamilie vor allem ein noch gesünderes und schmackhafteres Mittagessen mit einer hohen Akzeptanz, gute Ideen zur Umsetzung und eine starke Einbindung der Schüler in die Veränderungsprozesse.

Grund- und Mittelschule Bechhofen

Grund- und Mittelschule Bechhofen
Ansprechpartner und Kontakt:
Grund- und Mittelschule Bechhofen
Pestalozzistr. 24, 91572 Bechhofen
Schulleiter: Gerhard Bräunlein
Schulverpflegungsbeauftragte: Gerlinde Leithoff
Coach Mittagsverpflegung: Helga Raab

www.vs-bechhofen.de Externer Link

Die Grund- und Mittelschule Bechhofen zählt insgesamt 445 Schüler und verpflegt als gebundene Ganztagsschule von Montag bis Donnerstag regelmäßig ca. 230 Grund- und Mittelschüler sowie Lehrer mit einem warmen Mittagessen. Die Mahlzeiten liefert ein örtlicher Speisenanbieter warm an. Zusätzlich werden vor Ort Speisekomponenten, wie z.B. Salat und Desserts zubereitet. Wichtige Ziele für das Verpflegungs-Coaching sind für die Schulfamilie u.a. einen vielseitige, abwechslungsreiche Ernährung unter Einbindung regionaler und saisonaler Produkte, ein gutes Miteinander in einer ansprechenden Atmosphäre in der Mensa sowie eine stärkere Einbindung und Mitsprache der Schüler.

Real- und Fachoberschule Schloss Schwarzenberg

Real- und Fachoberschule Schloss Schwarzenberg
Ansprechpartner und Kontakt:
Real- und Fachoberschule Schloss Schwarzenberg
Schwarzenberg 1, 91443 Scheinfeld
Schulleiter: Arno Kaesberg
Schulverpflegungsbeauftragte: Silke Starks
Küchenleitung: Waltraud Schwab
Coach Mittagsverpflegung: Renate Ixmeier

www.schloss-schwarzenberg.de Externer Link

Die Real- und Fachoberschule Schloss Schwarzenberg in Scheinfeld verfügt insgesamt über 470 Schüler. In ihrer eigenen Zubereitungsküche werden täglich für ca. 120 Schüler und Lehrer ein warmes Mittagessen mit Vor- und Nachspeise sowie Hauptgericht zubereitet. Den Essensteilnehmern stehen die Menülinien vegetarisch und nicht-vegetarisch zur Auswahl. Als Getränke werden Wasser und ungesüßter Tee angeboten. Das Schulverpflegungs-Coaching soll vor allem die Speisepläne beider Menülinien weiter optimieren und den Blick auf eine zeitgemäße Ernährung Heranwachsender schärfen.

Rückblick

Teilnehmende Schulen 2016/2017 in Mittelfranken

Staatliche Realschule Ansbach

Selbstgestaltetes Plakat zum Veggie-Day

Selbstgestaltetes Plakat zum Veggie-Day

Johann-Steingruber-Schule - Staatliche Realschule Ansbach
Schreibmüllerstr. 12, 91522 Ansbach
Schulleitung: Herbert Argmann
Verpflegungsbeauftragte: Martha Choc
Coach: Sonja Osiander

www.realschule-ansbach.de Externer Link

Ergebnisse des Mittagsverpflegungs-Coachings

  • Es wurde ein schuleigenes Verpflegungsleitbild entwickelt. Dieses wird in das Schulleitbild integriert auf der Schulhomepage veröffentlicht.
  • Das Verpflegungsleitbild legt u.a. fest, dass keine Limonaden, Colas, Spezi, Kaffee und süße aromatisierte Teegetränke mehr in der Schule angeboten werden.
  • Neue Fischgerichte wurden erprobt und in den Speiseplan aufgenommen.
  • Frische Rohkostteller und neue Gerichte mit Milchprodukten wurden eingeführt.
  • Die Akzeptanz eines regelmäßigen „Veggie-Days“ wurde getestet.
  • Die Essenszahlen sind leicht angestiegen und haben sich stabilisiert.
  • Wechselnde Tischdekorationen tragen zu einer schöneren Essatmosphäre bei.
  • Mensa-Besonderheiten, wie z.B. neue Gerichte oder der „Veggie-Day“ werden über Plakate angekündigt.

Grundschule Dietenhofen

Mit Mosaik und Angebotstafel durch Schüler und Lehrer neu gestalteter PausenverkaufZoombild vorhanden

Neu gestalteter Pausenverkauf

Grundschule Dietenhofen
Pestalozzistraße 2, 90599 Dietenhofen
Schulleitung: Hanna Specht
Verpflegungsbeauftragte: Sabine Lindner
Coach: Tanja Lorenz

www.grundschule-dietenhofen.de Externer Link

Ergebnisse des Zwischenverpflegungs-Coachings:

  • Es werden nun verstärkt Vollkornprodukte angeboten. So wird auch der Pausenrenner, Käsesemmel als Vollkornvariante verkauft.
  • Das Thema Vollkornprodukte wurde im Unterricht begleitend behandelt.
  • Ansprechendere Gestaltung des Pausenverkaufs durch Schüler und Lehrer.

Gymnasium Höchstadt a. d. Aisch

Schüler hinter Theke des Pausenverkaufs

Die Unterstützung der Schüler beim Pausenverkauf kommt gut an.

Gymnasium Höchstadt a. d. Aisch
Bergstraße 4, 91315 Höchstadt a. d. Aisch
Schulleitung: Bernd Lohneiß
Verpflegungsbeauftragter: Roland Deinzer
Coach: Irmgard Kloosterman

www.gymnasium-hoechstadt.de Externer Link

Ergebnisse des Zwischenverpflegungs-Coachings:

  • Schüler helfen beim Pausenverkauf. Dadurch verkürzen sich die Wartezeiten am Pausenkiosk.
  • Die Schülerverkaufshilfen erhalten eine Hygiene-Unterweisung, Arbeitskleidung und Verzehrsgutscheine als Entlohnung.
  • Neues Wahlfach: „Gesunde Ernährung und Schulverpflegung“ wurde eingeführt. Hier entwickeln Schüler gesunde, saisonale Snacks für den Pausenverkauf.
  • Erweiterung des Pausenangebots durch gesundheitsförderliche Produkte. Kein Verkauf von Limonaden.
  • Bis zum Beginn des Schuljahrs 2017/18 ist die Umstellung auf bargeldlose Bezahlung abgeschlossen.
  • Attraktivere Gestaltung des Pausenverkaufs und der Mensa: Schüler fertigen Dekorationen für den Pausenverkauf an. In der Mensa werden Ausstellungen aus dem Fach "Produktdesign" ausgestellt.

Gymnasium Röthenbach a. d. Pegnitz

Nach der gelungenen Mensaumgestaltung können die Schüler nun ihr Mittagessen in Ruhe genießen

Nach der gelungenen Mensaumgestaltung können die Schüler nun ihr Mittagessen in Ruhe genießen

Geschwister-Scholl-Gymnasium Röthenbach a. d. Pegnitz
Geschwister-Scholl-Platz 1,
90552 Röthenbach a.d. Pegnitz
Schulleitung: Clemens Berthold
Verpflegungsbeauftragter: Clemens Berthold
Coach: Tanja Lorenz

www.gsg.roethenbach.de Externer Link

Ergebnisse des Mittagsverpflegungs-Coachings:

  • Verbessertes Speisenangebot mit mehr Vollkornprodukten und Gemüse.
  • Mensaumgestaltung und Lärmreduzierung durch Anschaffung von Raumteilern als Schultaschenaufbewahrung und Schaffung von Loungebereichen. Außerdem wurden Tischgruppen angeordnet und Filzgleiter unter den Stuhlbeinen angebracht.
  • Weitere bauliche Lärmschutzmaßnahmen werden im Schuljahr 2017/18 umgesetzt.
  • Das Gymnasium wurde ins Online-Vorbestellprogramm der angrenzenden Mittelschule integriert.

Grundschule und Mittelschule Scheinfeld

Neue angeschaffte Chafings sorgen für eine	ansprechende und hygienische Speisenausgabe	Zoombild vorhanden

Neue angeschaffte Chafings sorgen für eine ansprechende und hygienische Speisenausgabe

Grundschule Scheinfeld/Mittelschule Scheinfeld
Lerchenbühlstraße 19, 91443 Scheinfeld
Schulleitungen: Marion Schurek (Grundschule)
Gerhard Dotterweich (Mittelschule)
Verpflegungsbeauftragte: H. Krug
Coach: Renate Ixmeier

www.grundschule-scheinfeld.de Externer Link

Ergebnisse des Mittagsverpflegungs-Coachings:

  • Änderung des Verpflegungssystems von Cook & Freeze zu einer Warmverpflegung durch Wechsel des Speisenanbieters.
  • Neuer Speisenanbieter: Internats- und Schulküche der örtlichen Real- und Fachoberschule Schloss Schwarzenberg, Scheinfeld.
  • Die Speisen sind frisch gekocht und werden nur für den kurzen Transport warmgehalten.
  • Es gibt nun zwei Menülinien zur Auswahl: eine Menülinie mit Fleisch und alternativ, eine vegetarische Variante.
  • Transport der warmen Speisen durch den Hausmeister der Grund- und Mittelschule Scheinfeld.
  • Neu angeschaffte Chafings für die Speisenausgabe dienen gleichzeitig als Spuckschutz.
  • Beschäftigung von hauswirtschaftlich geschulten Ausgabekräften.
  • Die Schulleitung steht im regelmäßigen Austausch mit dem Anbieter der Mittagsbetreuung, um die erzieherische Betreuung der Kinder während des Essens sicherzustellen.