Infoveranstaltungen Kita- und Schulverpflegung

Hygiene

Lebensmittelhygiene in Kita und Schule

Hände mit Schutzhandschuhen trapieren Salat auf Teller

© Getty RF

Lebensmittel sind ein idealer Nährboden für Mikroorganismen. Immer wieder kommt es aufgrund von mangelnder Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung zu Krankheitsfällen. Schulen und Kitas, die den Kindern Speisen zur Verfügung stellen, sind nach dem Gesetz Lebensmittelunternehmen, welche die Hygienevorschriften einhalten müssen!
Wir informieren Sie darüber, welche hygienischen Anforderungen beim Umgang mit Speisen in Kitas und Schulen gestellt werden und wie Sie die relevanten Gesetze umsetzen können.

Inhalte:

  • Wer muss welche Belehrungen und Schulungen durchführen?
  • Die "Gute Hygienepraxis" – Personalhygiene, Lebensmittelhygiene, Küchenhygiene
  • Eigenkontrolle nach HACCP – Konzept zur Beherrschung von Gesundheitsgefahren
  • Rückstellproben
  • Führung durch die Küche der Catering Toleranz GmbH in der Bertolt-Brecht-Schule Nürnberg
Zielgruppe:
Die Informationsveranstaltung richten sich an alle Kräfte im Bereich der Kita- und Schulverpflegung, die regelmäßig mit Lebensmitteln zu tun haben und daher der Lebensmittelhygieneverordnung unterliegen (Hauswirtschaftskräfte, Küchenkräfte, Ausgabekräfte, Spülkräfte, Köche, Schülerunternehmen, Pausenverpfleger/Hausmeister, ehrenamtliche Helfer,…).
Dienstag, 6. März 2018 • 14:30 - 17:00 Uhr
Lebensmittelhygiene in Kita und Schule
VeranstaltungsortMensa, Bertolt-Brecht-Schule, Bertolt-Brecht-Straße 39, 90471 Nürnberg

Ansprechpartnerin

Marina Weidner
AELF Fürth
Jahnstraße 7, 90763 Fürth
Telefon: +49 911 99715-304
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de