Infoveranstaltungen Kita- und Schulverpflegung

Hygienemanagement

Hände mit Schutzhandschuhen trapieren Salat auf Teller

© Getty RF

Lebensmittel sind ein idealer Nährboden für Mikroorganismen. Immer wieder kommt es aufgrund von mangelnder Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung zu Krankheitsfällen.
Schulen und Kitas, die den Kindern Speisen zur Verfügung stellen, sind nach dem Gesetz Lebensmittelunternehmen, welche die Hygienevorschriften einhalten müssen!
Wir informieren Sie darüber, welche hygienischen Anforderungen beim Umgang mit Speisen in Kitas und Schulen gestellt werden und wie Sie die relevanten Gesetze umsetzen können und beantworten Ihre Fragen.
Zielgruppe: Alle Kräfte der Kita- und Schulverpflegung, die regelmäßig mit Lebensmitteln zu tun haben und daher der Lebensmittelinformationsverordnung unterliegen (Hauswirtschaftskräfte, Küchenkräfte, Ausgabekräfte, Spülkräfte, Köche, Schülerunternehmen, Pausenverpfleger, ehrenamtliche Helfer,…).
Termin:

Inhalte:

  • Rechtliche Grundlagen
  • Die "Gute Hygienepraxis" – Personalhygiene, Lebensmittelhygiene, Küchenhygiene
  • Eigenkontrolle nach HACCP – Konzept zur Beherrschung von Gesundheitsgefahren
  • Rückstellproben
Zusatzinformationen:
Herr Fischer und Herr Sixtbauer von der Lebensmittelüberwachung des Landratsamtes Roth sind mit vor Ort, um Fragen zu konkreten Situationen in Ihren Einrichtungen zu beantworten. Wir bitten Sie, uns diese im Voraus an die unten angegebene E-Mail Adresse zuzuschicken.

Ansprechpartnerin

Rebeka Kramer
AELF Fürth
Jahnstraße 7, 90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-301
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Allergenmanagement

Allergenmanagement mit Schwerpunkt Allergenkennzeichnung

Schrift auf einer Tafel

© fotohansel - fotolia.com

Zielgruppe: Alle Kräfte der Kita- und Schulverpflegung, die regelmäßig mit Lebensmitteln zu tun haben und daher der Lebensmittelinformationsverordnung unterliegen (Hauswirtschaftskräfte, Küchenkräfte, Ausgabekräfte, Spülkräfte, Köche, Schülerunternehmen, Pausenverpfleger, ehrenamtliche Helfer,…).
Seit dem 31.12.2014 ist jede Einrichtung der Gemeinschaftsverpflegung, d. h. auch Kitas und Schulen, dazu verpflichtet, die 14 häufigsten Allergieauslöser zu kennzeichnen. Diese Regelung gilt nicht nur für verpackte, sondern auch für lose Ware. Zur Umsetzung der Allergenkennzeichnung stehen dem Lebensmittelunternehmer zahlreiche Möglichkeiten offen.
Termine

Inhalte

  • Vorstellung der 14 Hauptallergene: Welche Allergene müssen gekennzeichnet werden?
  • Möglichkeiten der Allergenkennzeichnung bei loser Ware
  • Umsetzungsbeispiele aus dem Bereich Kita und Schule
  • Mitarbeiterschulung
  • Notfallmanagement

Ansprechpartnerin

Anne Stirnweiss
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-303
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de