Workshops Kitaverpflegung

Zwischenmahlzeiten

Von wegen zwischendurch! Gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeiten in der Kita

Drei Kinder essen Obst am Tisch

© iStock

Von wegen zwischendurch? Die Zwischenmahlzeiten werden immer mehr ein fester Bestandteil im Konzept der Kindertageseinrichtungen. Bei Kindern können die Energiespeicher schnell erschöpft sein, vor allem wenn sie aktiv sind und sich viel bewegen, toben oder spielen.
Ist es für Sie auch eine Herausforderung, eine abwechslungsreiche, gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeit anzubieten? Benötigen Sie Ideen und suchen Sie den Erfahrungsaustausch mit anderen Kolleginnen?
Mit unserem Workshop möchten wir Sie bei der Planung und Gestaltung der Zwischenmahlzeiten unterstützen. Sie erleben an praktischen Beispielen, wie Sie diese im Kita-Alltag umsetzen können und erhalten Hilfestellung für Ihr eigenes Angebot.

Themen:

  • Zwischenmalzeiten
  • Besonderheiten bei Krippekindern
  • Umsetzung im Kita-Alltag
  • Zwischenmahlzeitencheck - das eigene´Angebot prüfen und optimieren lassen
  • Hilfestellungen für Elterninformationen
Weitere Informationen zum Thema finden Sie unter:

Broschüre "Von wegen zwischendurch" und weitere Materialien - KErn Externer Link

Donnerstag, 22. März 2018 • 14:30-17:30 Uhr
Von wegen zwischendurch! Gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeiten
VeranstaltungsortWalderlebniszentrum Tennenlohe, Weinstraße 100, 91058 Erlangen

Sinnesrituale

Auf den Geschmack kommen - Sinnesrituale in der Kitaverpflegung

Mädchen führt Tomatenstück zum Mund

© BestPhotoStudio - fotolia.com

Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche, die die Mahlzeiten von 4- bis 6-Jährigen begleiten, z. B. pädagogische Fachkräfte und Hauswirtschaftskräfte
Das Mittagessen in der Kita soll gut aussehen, abwechslungsreich und gesund sein, bei den Kindern gut ankommen und ihnen schmecken. Doch wie können die Kinder auf den Geschmack gebracht werden? Und was haben Sinnesrituale mit der Akzeptanz zu tun?
Im Workshop zeigen wir Ihnen, wie die Sinne der Kinder geschult werden können, um langfristig die Akzeptanz der Verpflegung bei den Kindern zu steigern. Im Zentrum der Veranstaltung steht die Umsetzung von Sinnesritualen bei der Mahlzeit. Dabei erfahren Sie mehr über die Geschmacksentwicklung bei Kindern und wie alle Sinne mit dem Geschmack zusammenspielen. Wir zeigen Ihnen, wie sich Sinnesrituale ohne großen Zeit- und Materialaufwand bei den Mahlzeiten in den Kita-Alltag integrieren lassen.
Diese Veranstaltung findet wieder im Herbst 2018 statt.

1 bis 3 - wir sind dabei

Workshop für Kinderkrippen "1 bis 3 - wir sind dabei"

Kleiner Junge isst Spaghetti

© Shutterstock

Für Verpflegungsbeauftragte, Erzieher/ innen und Krippenleitungen
Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Mittelfranken zeigt im Workshop "1 bis 3 - wir sind dabei", worauf es in der Verpflegung von Krippenkindern ankommt.
Die Außer-Haus-Verpflegung beginnt bereits bei den Kleinsten in der Kinderkrippe. Verpflegungsbeauftragte, Erzieherinnen und Krippenleitungen haben die verantwortungsvolle Aufgabe, den Kindern gesundheitsförderliche Ernährung anzubieten und schmackhaft zu machen. Denn die ersten drei Jahre prägen spätere Verhaltensweisen.

Sie möchten in Ihrer Kindertageseinrichtung:

  • dauerhaft ein gesundheitsförderliches Verpflegungsangebot gewährleisten,
  • einen nachhaltigen Lebensstil unterstützen,
  • Ihren vorhandenen Speiseplan professionell für Kleinkinder (1 bis 3 Jahre) abändern.

Wir bieten Ihnen:

  • Informationen rund um die Besonderheiten der Verpflegung von Kleinkindern
  • praktische Impulse zur Umsetzung
  • Erfahrungsaustausch mit Fachkollegen
  • Tipps zu Esskultur
  • Empfehlungen zu Portionsgrößen, Getränken, Frühstück und Zwischenmahlzeiten

Programm

  • Begrüßung und Erfahrungsaustausch
  • Zwischen Recht und Kindgerecht - Besonderheiten in der Verpflegung von Kleinkindern in Krippen
  • Mittagessen für die Kleinsten - Praxisnahe Abwandlungsmöglichkeiten
  • Walk & Talk - Rund um die bedarfsgerechte Krippenverpflegung
    • Essatmosphäre in der Kindergrippe - darauf kommt es an
    • Empfehlungen zur Portionsgröße und Getränken
    • Kriterien zur Zusammenstellung von Frühstück und Zwischenmahlzeiten
    • Zeit zum Austausch unter Kollegen
  • Abschluss und Ende der Veranstaltung
Die Veranstaltung findet wieder im Herbst 2018 statt.

Kontakt

Ansprechpartnerin

Kristina Köhler
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: +49 911 99715-303
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Weitere Workshops