Coaching Kitaverpflegung

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Das Coaching unterstützt Kitas dabei, ihre Mittagsverpflegung gesund und qualitätsbewusst zu gestalten.

Was und wie Kinder essen und trinken, beeinflusst ihre Gesundheit, ihr Wohlbefinden und Ernährungsverhalten. Die Kitaverpflegung leistet dazu einen wichtigen Beitrag. Sie kann Vorbild für eine gesunde Ernährung sein, die gut schmeckt, nachhaltig und ökonomisch ist. Immer mehr Kitas wollen ihr Mittagessen entsprechend gestalten. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Mittelfranken unterstützt sie dabei mit dem Coaching Kitaverpflegung.

Coaching 2019/20 in Mittelfranken

In gemeinsamen Veranstaltungen erhalten die Teilnehmer Ideen und Anregungen, um die Bayerischen Leitlinien Kitaverpflegung umzusetzen – von der Gestaltung der Speisepläne nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) bis hin zu mehr Nachhaltigkeit.
Zusätzlich begleiten Coaches die Einrichtungen ein Kitajahr lang vor Ort - gemäß dem Motto:
"Individuelles Coaching führt zu kreativen Lösungswegen."

Coaching Kitaverpflegung ist in die neue Runde gestartet

Gruppenfoto Auftaktveranstaltung
Am 24. September 2019 startete am AELF in Fürth das Coaching Kitaverpflegung mit der Auftaktveranstaltung. Einrichtungsleitungen, pädagogisches sowie hauswirtschaftliches Personal und Vertreter der Trägerschaft der fünf ausgewählten Einrichtungen trafen zum ersten Mal aufeinander.
Die Teilnehmenden erhielten Informationen zum Inhalt und Ablauf des Coachings, erarbeiteten in Kleingruppen erste Zielsetzungen und lernten ihren Coach persönlich kennen. Besonders wertvoll empfanden alle die Zeit für den Austausch untereinander und Diskussionen.

In Mittelfranken sind 2019/2020 folgende Einrichtungen dabei:

    Kita St. Martin, Mühlstetten

    Kita St. Michael, Wilhermsdorf

    Evang. Kita "Unterm Himmeszelt", Wassertrüdingen

    Evang. Kindergarten, Eckenhaid

    Kinderhaus Grashüpfer, Buckenhof

    Ansprechpartnerin

    Anne Stirnweiß
    AELF Fürth
    Jahnstraße 7, 90763 Fürth
    Telefon: +49 911 99715-303
    Fax: 0911 99715-600
    E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

    Rückblick

    Coaching 2018/19 in Mittelfranken

    Beste Noten für das Engagement der Kitas

    Gruppenbild der TeilnehmerZoombild vorhanden

    Feierlicher Coaching-Abschluss 2018/19 in München

    Bayernweit haben 38 Kitas und 41 Schulen im Kita-/Schuljahr 2018/19 mit der Unterstützung von Ernährungsexperten ihre Verpflegung auf den Prüfstand gestellt und verbessert.
    In Mittelfranken nahmen 6 Schulen und 5 Kitas am Coaching Kita- und Schulverpflegung teil. Ernährungsministerin Michaela Kaniber überreichte den Teilnehmern im Juli 2019 in München ihre Urkunden. "Damit stellen wir Ihrem Engagement beste Noten aus: Sie haben es gemeinsam geschafft, die Verpflegung Ihrer Kinder gesünder, regionaler und nachhaltiger zu machen", sagte die Ministerin. Die Bedeutung nachhaltiger und regionaler Ernährung sei nicht nur ein wichtiger Bildungsauftrag, so Kaniber: "Die Kinder sollen das auch jeden Tag bei ihren Mahlzeiten in der Kita und in der Schule erleben und schmecken."

    BRK-Kita "Dschungelbande", Solnhofen

    Logo und Schriftzug Dschungel Bande
    In der BRK-Kindertagesstätte Dschungelbande in Solnhofen (Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen) liefert eine ortsansässige Metzgerei das warme Mittagessen. Etwa 45 Kinder aus zwei Kindergartengruppe, einer Krippen- und einer Hortgruppe nehmen daran teil.
    Herausforderungen und Ziele
    Die Einrichtung hat es sich zum Ziel gemacht, einen 8-Wochen-Turnus festzulegen, um die Mengenerfassung sowie die Speiseplanbebilderung zu erleichtern. Innerhalb einer Woche sollen Gerichte jeweils rotieren sowie ein Fisch- und ein Vollkorngericht in den Plan integriert werden.
    Außerdem hat die Einrichtung vor, Obst und Gemüse zuzukaufen, um das Angebot zu erhöhen und die Kinder in die Vorbereitung der Zwischen- und Mittagsverpflegung einzubinden.
    Lösungswege
    Damit auch die Kleinsten den Speiseplan "lesen" können, sollen alle Gerichte einen Turnus lang fotografiert und ein Bilderplan auf Augenhöhe der Kinder erstellt werden. Darüber hinaus soll während der Mahlzeit die Eigenständigkeit der Kinder gefördert werden.
    Außerdem wurde der Einrichtung im Laufe des Coachings folgendes bewusst: Die Arbeitszeiten und Pausen des Personals sind hinderlich für eine entspannte Essensatmosphäre – die Leitung möchte eine stärkere personelle Besetzung durch Umstrukturierung erreichen.
    Ergebnisse
    Jede Woche wird zusätzlich zum schriftlichen Speiseplan der selbst erstellte Bilderspeiseplan ausgehängt. Die Speisenzusammenstellung wurde zuvor mithilfe des Speiseplanchecks optimiert. Die neue Personalstruktur sorgt für eine reduzierte Lautstärke und entspannte Atmosphäre. Im Coaching-Prozess ist zudem das Interesse an einem Hochbeet entstanden und umgesetzt worden.
    Unterstützt durch Bildkarten kaufen die Kinder am Wochenende mit den Eltern Obst/Gemüse für die Kita ein.

    SOS-Kinderdorf "Die Rennmäuse", Nürnberg

    Außenansicht Eingangsbereich SOS-Kinderdorf "Die Rennmäuse" Nürnberg
    Die Kindertagesstätte "Die Rennmäuse" betreut vorwiegend Kinder, deren Eltern im Berufsausbildungszentrum eine Ausbildung absolvieren. Die Kindertagesstätte umfasst eine Kindergartengruppe mit 25 Plätzen und zwei Kinderkrippen mit je 10 Plätzen.
    Das Mittagessen bereitet die Küche des SOS-Berufsausbildungszentrums täglich frisch zu. Dabei unterstützen Teilnehmer der Gastronomieabteilung den Koch.

    Herausforderungen und Lösungswege

    • Der bereits sehr ausgewogene Speiseplan soll einem Feinschliff unterzogen werden. Lediglich das Nachspeisen- und Vollkornangebot bedürfen noch einer Optimierung.
    • Der Leitung liegt eine Reduzierung der Lebensmittelreste am Herzen.
    • Der Kita-Speiseraum soll umgestaltet werden.
    • Die Einführung eines Feedback-Systems ist geplant.
    • Der Speiseplan soll zukünftig einladender gestaltet werden.
    • Des Weiteren entwickelte sich im Laufe des Coachings ein neues Ziel: Um die Kinder mit den Obst- und Gemüsekomponenten der Mittagsgerichte vertraut zu machen, zeigen die Erzieher im Morgenkreis Obst- und Gemüsesorten und sprechen darüber – wie sieht die Pflanze aus und wofür wird sie in der Küche verwendet?
    Ergebnisse
    Das Angebot an Nachtisch wurde reduziert, Fisch und Vollkorn gibt es ab sofort wöchentlich. Den Speiseraum schmücken selbst gebastelte Girlanden und Bilder.
    Das Obst und Gemüse aus dem Morgenkreis wird nach dem Kennenlernen symbolisch in die Küche gebracht und verarbeitet. Nach dem Essen dürfen die Kinder grüne (hat super geschmeckt!) und rote (hat mir nicht geschmeckt!) Muggelsteine in ein Glas werfen – so wird regelmäßig Feedback eingeholt.

    Stadtparkhort, Fürth

    Außenansicht Stadtparkhort Fürth
    Der Stadtparkhort in der Fürther Innenstadt betreut insgesamt zwei Hortgruppen. Die 45 Essen pro Tag bezieht er von einem Anbieter, der sich auf Tiefkühlkost spezialisiert hat. Aufgrund der unterschiedlichen Schulschluss-Zeiten der Kinder bietet die Einrichtung gleitende Essenszeiten an.
    Herausforderungen und Lösungswege
    Die Überprüfung des Speisplans zeigte, dass die Auswahl der Speisen zwar sehr fleischlastig ist, ansonsten aber schon sehr gut abschneidet. So sollen zukünftig einige Fleischgerichte durch vegetarische ersetzt werden. Des Weiteren sucht die Einrichtung nach einer gesunden, zuckerarmen Alternative für Ketchup sowie geeigneten Dips für die Rohkost. Der Hort will gemeinsam mit den Kindern selbst eine Sauce herstellen.
    Um kritische Eltern vom Verpflegungssystem zu überzeugen und Akzeptanz für die Tiefkühlkost zu schaffen, wird die Einrichtung den Anbieter zum Elternabend einladen und die Produktionsstätte des Anbieters besichtigen. Um mehr Transparenz zu schaffen, werden Ziele und Ergebnisse des Coachings auf der Homepage eingepflegt.
    Ergebnisse
    Fleischgerichte werden nur noch acht Mal in 20 Tagen angeboten, Dips und gesundes Ketchup wurden entwickelt. Der Elternabend war ein super Erfolg. Darüber hinaus wurde das Essen zu Beginn des Coachings sehr lange warmgehalten. Um Nährstoffe zu schonen und die Sensorik zu optimieren, werden Speisen jetzt in zwei Etappen aufbereitet.

    Kindergarten St. Johannes, Neustadt a. d. Aisch

    Spielplatz vor Kindergarten St. Johannes
    Im Kindergarten St. Johannes im Städtchen Neustadt an der Aisch werden täglich 86 Kinder in drei integrativen Kindergartengruppen und einer Krippengruppe betreut.
    Das Mittagessen wird dort selbst gekocht. Die Zubereitung in der Einrichtung funktioniert nach einem eigens entwickelten System. Sowohl das pädagogische Personal als auch eine ehrenamtliche Helferin sind eingebunden. Jeden Tag wird für etwa 45 Kinder gekocht.
    Herausforderungen und Lösungswege
    Zu Beginn des neuen Jahres wird die Einrichtung den Speiseplan optimieren: Hülsenfrüchte sollen einmal wöchentlich in den Speiseplan aufgenommen, das Dessert-Angebot reduziert und Weißmehl- durch Vollkornmehlprodukte ersetzt werden. Insgesamt legt die Einrichtung Wert auf ökologische, regionale Lebensmittel, deren Anteil erhöht werden soll. Weitere Ziele sind die optisch kindgerechte Neugestaltung des Speiseplans sowie die Organisation eines regelmäßigen gesunden Frühstücks.
    Lösungswege
    Der optimierte Speiseplan soll nach einem Testdurchlauf im 5-Wochen-Takt rotieren. Um den Speiseplan auch für die Kleinsten "lesbar" zu machen, will die Verpflegungsbeauftragte einen Bilderspeiseplan erstellen. Der Einrichtungsleitung war es sehr wichtig, dass das gesamte pädagogische Team die Coaching-Ziele kennt und an einem Strang zieht. Daher soll sich der Coach im Rahmen eines Vor-Ort-Termins dem gesamten Team vorstellen und die wichtigsten Ziele ansprechen.
    Ergebnisse
    Der neue Speiseplan steht fest und erfüllt die Ziele des Coachings: Hülsenfrüchte, weniger Nachtisch und hauptsächlich Vollkornprodukte. Ab kommendem Kita-Jahr werden zudem Wasserkaraffen am Tisch bereitgestellt. Zusätzlich zu Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukten bezieht die Einrichtung jetzt auch Eier vom regionalen Biohof.
    In regelmäßigen Abständen findet ein gesundes Frühstück statt. Die Tischatmosphäre wurde durch jahreszeitliche Dekoration verschönert.

    Kinderhaus Nikodemus, Nürnberg

    Kinderhaus Nikodemus Nürnberg
    Im evangelischen Kinderhaus Nikodemus essen täglich 160 Kinder. Das Verpflegungsteam wählt die Speisen und Komponenten eines Tiefkühlanbieters aus. Diese werden vor Ort aufbereitet und durch frische Salate und Rohkost bzw. Obst und Joghurt ergänzt. Um allen Altersstufen gerecht zu werden, gibt es täglich für die Kindergarten- und Hortkinder ein separates Menü.
    Herausforderungen und Ziele
    Im Essensgremium hat man sich darauf geeinigt, den Speiseplan gemeinsam mit den Hortkindern noch gesundheitsförderlicher zu gestalten. Auch die Essensausgabesysteme in den Kindergartengruppen stehen auf dem Prüfstand.
    Die Einrichtung möchte mehr für die Nachhaltigkeit tun und weniger Müll produzieren. Am Ende soll das verbesserte Verpflegungskonzept möglichst transparent gemacht und nach außen transportiert werden.
    Lösungswege
    In den Faschingsferien haben die Hortkinder gemeinsam mit Erziehern drei Wochenspeisepläne nach Vorgaben der DGE erstellt. Die restlichen Wochen wurden von den Verpflegungsbeauftragten optimiert und der Speiseplan mit Bildern ausgestattet.
    Zur Vermeidung von Verpackungsmüll werden Desserts in Großgebinden eingesetzt. Neue Smiley-Feedbacksysteme und die Bildung von Tischgemeinschaften sollen die Akzeptanz des Essens erhöhen sowie Kommunikation und Miteinander der Kinder während der Mahlzeit stärken.
    Ergebnisse
    Der neue Speiseplan erfüllt nun die Vorgaben der DGE und wird von den Kindern größtenteils sehr gut angenommen, was sich an den vielen positiven Rückmeldungen beim Feedbacksystem erkennen lässt. Das Müllaufkommen wurde drastisch reduziert. Alle Neuerungen wurden außerdem bei einem Elternabend mit Probeverkostung transparent gemacht. Als krönender Abschluss dient das neue Verpflegungskonzept, das als Flyer für alle zugänglich gemacht werden soll.